24-07-2014, 10:27
Ciao
il fatto che non gorgogli più non significa che la fermentazione sia finita
Ci sono lieviti che partono a bomba i primi giormi e poi rallentano.
Nella pratica facciamo un po tutti così. Almeno 7 giorni per la prima fermentazione, travasi in un fementatore pulito, lasci la fondazza nel primo, chiudi il fermentatore normalmente e aspetti ameno 3 gg, Poi misuri la OG (spero che tu abbia misurato la OG prima di inoculare il lievito) controlli se è scesa ai valori richiesti (1/4 della OG iniziale) nelle istruzioni del kit cìè senz'altro. Se la OG è raggiunta aspetta 48 ore e rimisura la OG se è uguale a quelle di due giorni prima, travasa e imbottiglia.
L'unico modo per capire se la fermentazione è conclusa è misurare la densità, il gorgogliatore fa solo rumore!
Ciao
Mimmo
il fatto che non gorgogli più non significa che la fermentazione sia finita
Ci sono lieviti che partono a bomba i primi giormi e poi rallentano.
Nella pratica facciamo un po tutti così. Almeno 7 giorni per la prima fermentazione, travasi in un fementatore pulito, lasci la fondazza nel primo, chiudi il fermentatore normalmente e aspetti ameno 3 gg, Poi misuri la OG (spero che tu abbia misurato la OG prima di inoculare il lievito) controlli se è scesa ai valori richiesti (1/4 della OG iniziale) nelle istruzioni del kit cìè senz'altro. Se la OG è raggiunta aspetta 48 ore e rimisura la OG se è uguale a quelle di due giorni prima, travasa e imbottiglia.
L'unico modo per capire se la fermentazione è conclusa è misurare la densità, il gorgogliatore fa solo rumore!
Ciao
Mimmo