05-06-2014, 11:32
Fantastico, tutti i miei dubbi li avete fugati.
Vado di densimetro.
Il rifrattometro l'ho usato (mi è stato prestato da un viticoltore) e lo acquisto anche se costa, perché c'è una sproporzione troppo grande quanto a praticità di utilizzo rispetto al densimetro. Il densimetro lo voglio acquistare più per verifica di precisione OG pre inoculo (se c'è da correggere le virgole), e per la FG che quello che ho mi da 1008 tutte le volte e non mi fido.
Voglio far la prova anche del fermentato con il rifrattometro... non ci avevo pensato. Effettivamente per praticità, è sufficiente appurare che i valori siano fermi più che sapere se è 1010 anziché 1011... conoscere precisamente come è andata a finire si può fare anche con il riempibottiglie nelle mani, almeno fino a che non deciderò di complicarmi la vita con l'imbottigliamento senza priming a fermentazione non terminata... roba che farò tra anni quando avrò acquistato sicurezza e conoscenza che ora non ho.
Grazie per gli interventi, contengono tutti qualcosa di utile.
Vado di densimetro.
Il rifrattometro l'ho usato (mi è stato prestato da un viticoltore) e lo acquisto anche se costa, perché c'è una sproporzione troppo grande quanto a praticità di utilizzo rispetto al densimetro. Il densimetro lo voglio acquistare più per verifica di precisione OG pre inoculo (se c'è da correggere le virgole), e per la FG che quello che ho mi da 1008 tutte le volte e non mi fido.
Voglio far la prova anche del fermentato con il rifrattometro... non ci avevo pensato. Effettivamente per praticità, è sufficiente appurare che i valori siano fermi più che sapere se è 1010 anziché 1011... conoscere precisamente come è andata a finire si può fare anche con il riempibottiglie nelle mani, almeno fino a che non deciderò di complicarmi la vita con l'imbottigliamento senza priming a fermentazione non terminata... roba che farò tra anni quando avrò acquistato sicurezza e conoscenza che ora non ho.
Grazie per gli interventi, contengono tutti qualcosa di utile.