24-05-2014, 08:41
ciao.
quanto tempo può passare tra la fase di riscaldamento del mosto e l'inoculo dei lieviti?
mi spiego meglio: ieri ho preparato il mosto, ma dopo 3 ore la temperatura non era ancora scesa ai 20 gradi (è la prima che faccio e ho letto tardi della possibilità di abbassare la temperatura immergendo il fermentatore in acqua), allora ho preferito non aggiungere i lieviti. E' preferibile riscaldare nuovamente il mosto (per una sorta di sterilizzazione) prima di aggiungere i lieviti o posso aggiungerli ora che ho la temperatura ideale?
Il fermentatore l'ho lasciato chiuso ed era ovviamente sanificato.
quanto tempo può passare tra la fase di riscaldamento del mosto e l'inoculo dei lieviti?
mi spiego meglio: ieri ho preparato il mosto, ma dopo 3 ore la temperatura non era ancora scesa ai 20 gradi (è la prima che faccio e ho letto tardi della possibilità di abbassare la temperatura immergendo il fermentatore in acqua), allora ho preferito non aggiungere i lieviti. E' preferibile riscaldare nuovamente il mosto (per una sorta di sterilizzazione) prima di aggiungere i lieviti o posso aggiungerli ora che ho la temperatura ideale?
Il fermentatore l'ho lasciato chiuso ed era ovviamente sanificato.