20-05-2014, 09:16
alt....io non ho detto che il limone contiene acido tartarico, ho detto che ha un una acidità tartatica, ossia asprigna, che poi è la stessa che ti danno come apporto molti frutti. Poi alcune sensazioni olfattive e gustative sono davvero esagerate ed esasperate ( sento la glicerina, sento il sottobosco) ma su altre è solo un fatto di esercizio....citra, sorachi ace e cascade rientrano tutti e tre nei cosìdetti luppoli agrumati/zesty....provate a fare tre ricette uguali monohop con i tre diversi luppoli e vedete se secondo voi sono uguali....non sto dicendo " hey distinguiamo la baltic porter dalla imperial porter al naso, mi raccomando" sto dicendo che ci sono sensazioni degustative un po più standard che con un po di allenamento possiamo cogliere, come d'altronde gli off flavour
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....