02-05-2012, 01:10
Ciao,
i lieviti a bassa in realtà lavorano anche quasi fino alla temperatura di congelamento della birra, solo che lo fanno moooolto più lentamente.![Cool Cool](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/cool.gif)
Per contro quelli ad alta sotto ad una certa temperatura si "addormentano" completamente e la birra non finisce mai di fermentare.
Per esempio, l'ultima bassa che ho fatto l'ho fatta maturare/rifermentare in bottiglia a 4 °C e il lievito ha comunque digerito tutto lo zucchero aggiunto portando la birra alla giusta carbonazione, solo che hanno impegato oltre 3 settimane per digerire circa 0,7 °Plato di zucchero. La primaria a quella temperatura sarebbe durata veramente parecchio!
Se poi la quantità di lievito è già scarsa, per esempio perchè non si fa uno starter, si rischia che i tempi si allunghino in maniera veramente eccessiva, esponendo il mosto al rischio di infezioni. Io ti consiglierei di portare la temperatura almeno a 9-10 *C, per esempio con una Brew Belt.
Ciao,
Vale
i lieviti a bassa in realtà lavorano anche quasi fino alla temperatura di congelamento della birra, solo che lo fanno moooolto più lentamente.
![Cool Cool](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/cool.gif)
Per contro quelli ad alta sotto ad una certa temperatura si "addormentano" completamente e la birra non finisce mai di fermentare.
Per esempio, l'ultima bassa che ho fatto l'ho fatta maturare/rifermentare in bottiglia a 4 °C e il lievito ha comunque digerito tutto lo zucchero aggiunto portando la birra alla giusta carbonazione, solo che hanno impegato oltre 3 settimane per digerire circa 0,7 °Plato di zucchero. La primaria a quella temperatura sarebbe durata veramente parecchio!
Se poi la quantità di lievito è già scarsa, per esempio perchè non si fa uno starter, si rischia che i tempi si allunghino in maniera veramente eccessiva, esponendo il mosto al rischio di infezioni. Io ti consiglierei di portare la temperatura almeno a 9-10 *C, per esempio con una Brew Belt.
Ciao,
Vale