30-04-2014, 12:24
ciao ragazzi sono nuovo sul foro! ma non altrettanto con la birra home made comunque rimango un novizio, questo è il terzo anno che faccio birra e solo quest'anno scopro il travaso nel secondo barile (che pollo), siccome non ha mai aperto un forum e seguito sempre le istruzioni riportate sulle latte che mai parlano di travasi (comunque sempre uscite bevibile e anche buone)... ho ben 4 kit quest'anno una in fermentazione da ieri quella da titolo, una muntons irish style una IPA st peters e una nelson reevenge della woodfordes. ora i dubbi: non ho ben capito la fase del travaso nel senso che trovo info discordanti del tipo sul flyer della cooper aggiunge dello zucchero (pare a cazzium dice solo 180 gr) subito dopo il primo travaso e aspetta 5 giorni e poi imbottiglia senza priming in bottiglia, qui sul foro invece ho trovato un bellissimo step by step di massymylyano che parla di 2 travasi con priming subito prima di imbottigliare calcolandolo col foglio excel che già ho usato. ora che fare? son due metodi entrambi validi? è necessario il secondo travaso o basta fare il primo e poi priming subito prima dell'imbottigliamento?? scusate la pappardella ma son curioso! cheers