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Quando ti distrai.......fai la fesseria
#1

In dispensa era rimasto un kit di Muntons Connoisseur Bock e per concludere la stagione l'ho messo su con una latta di malto da 1,5 kg extrlight e 500 gr di zucchero caramelizzato.
Giusto un esperimento per vedere che ne viene fuori in alta fermentazione
Una bustina di S05 completava la ricetta.
Porto in cantina il fermentatore con i soliti 8 litri di mosto concentrato, aggiungo l'acqua ben fredda, giro perbene, prelevo un campione e inoculo il lievito reidratato.
Mentre lavo gli attrezzi chiedo al mio piccolo aiutante di misurare la densità del campione. Mio figlio di 7 anni si diverte un mondo a fare la birra.
Mi dice che la densità era poco più di 1080. Li per li non ci penso due volte e non rifletto : densità alta, poco lievito !
Afferro una seconda bustina di S05, lo reidrato con una puntina di zucchero e corro in cantina; sono passati solo 10 minuti da quando ho sigillato il fermentatore. Lo apro, aggiungo il lievito e con una pala sanitizzata giro energicamente.
Tutto soddisfatto torno in cucina, finisco di pulire e metto in ordine.
Vado a prendere il cilindro test e.......... LA DENSITÀ È 1060 ! Ed è normale ! 3,3 kg di estratto liquido e 500 gr. di zucchero non potevano portare la densità a 1080 !!!
Ovviamente mi ero dimenticato che un bambino di II elementare può confondere 1060 con 1080, soprattutto quando sono su di una asta piccola e rossa !!!

Adesso chiedo : che succede con tutto quel lievito ? Che problemi avrò ?
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