Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Parliamo di Lievito
#32

Scusate ma sono lieviti per birra o vino?
Lo letto stanotte e adesso, lo letto tre volte ma per me è arabo, ok se volete che Vi do ragione vi do ragione, io non ci capisco niente, e se pensato che sia un alibi e sia pigro che non abbia voglia di leggere e mi fa comodo pensare così, fatelo pure.
Mi dispiace che tirate sempre fuori i libri e non la Vs. esperienza diretta, e come se le Vs. esperienze non contassero niente.
Ok i libri sono semplicemente le opinioni di altri, come la mia, la Tua, la Vostra. Non è mancanza di rispetto verso queste persone che hanno dedicato la vita al lievito o alla birra e vogliano aiutare altri a fare come loro, o usufruire delle "esperienze" degli scriventi ( poi bisogna vedere quanta esperienza c'è, o se hanno solo estratto informazioni da altri e poi hanno aggiunto qualcos'altro, magari andando a spulciare qualche teoria scientifca) e avere informazioni, ma ognuno di noi è diverso, e le esperienze di uno non contano come le esperienze di tanti.
Ma per tutti noi, penso che siano più importanti le Nostre, esperienze che si tramutano in mess nel forum, non freddi libri, e come Vi dicevo, un libro Ve lo scrivo anch'io , estraggo il più delle notizie da altri libri (poi per essere a posto con la coscienza, faccio km di pagine alla fine con scritto bibblografia) e poi scrivo un paio di cose diverse ecco fatto, anche assurde, ma così fanno più effetto, e il libro è pronto.
Ripeto non è per fare polemica, ma ha me interessa di più la Vs. esperienza sul campo, preferisco la pratica, allo studio. (bordata di fischi!!)
Chiudiamo questa parentesi, non vorrei urtare la sensibilità dei professori che non fanno altro che ripetere come pappagalli, quello che scrivono altri, e si fidano di più di quello che leggono di altri, di quello che fanno loro!
Noi abbiamo fatto delle prove con un bustina di lievito e poi con due bustine di lievito, non abbiamo trovato nessuna differenza, solo un pò più di fonda durante il primo travaso. Ma noi non abbiamo la Vostra sensibilità olfattiva e gustativa, sicuramente.
Forse il nostro problema più grande è che abbiamo sempre temperature alte durante la fermentazione, ma c'è le avevamo anche con una bustine, anzi a dirVi la verità, con una busta abbiamo avuto anche esplosioni con fuoriuscita di schiuma dal gorgogliatore.
La differenza tra me e Voi (ho almeno una parte) e che noi lo facciamo per divertirci e berci due bicchieri (forse un pò di più), e non vogliamo imporre niente a nessuno e non vogliamo dimostrare di essere i migliori e fare proseliti, Voi siete dei professionisti e siete più portati a fare bene le cose, Vi danno fastidio quelle persone che riescono a fare, senza rispettare e seguire le regole imposte da altri, noi invece siamo eterni dilettanti e facciamo le cose alla "carlona" non ci interessa avere il sentore di banana e i chiodi id garofano, fare la birra in stile con il lievito giusto (ma giusto per chi), e che ci interessa semplicemente fare un liquido giallo o nero e ambrato alcolico amaro che non sia tossico.
La nostra soddisfazione è la Domenica stare insieme io mio figlio e qualche volta arriva anche mia moglie, metterci li macinare i grani, accendere il gas.... e poi succede sempre qualche casino o sbagliano sempre qualcosa, e si abbassa troppo la temperatura, o si tappano i filtri, o ci dimentichiamo di fare la gittata del luppolo al minuto preciso e tante altre cose, potete immaginare il casino.
E poi vengono i miei genitori e alcuni amici si portano via le birre e tornano sempre ci sarà un motivo?
Io sono un operaio che fa anche spesso errori di ortografia sono ignorante di default e non cambio. Non mi ha cambiato mia madre, non mi hanno cambiato psichiatri e psicologi, non mi ha cambiato mia moglie, non mi ha cambiato mio figlio, non mi cambierete certo Voi.
Adesso basta, Vi ripeto scusate non voglio fare polemiche con nessuno, ho chiesto solo alcune cose, ma come al solito ricevo sempre dei commenti che le cose che facciamo non vanno bene.

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Parliamo di Lievito - da Beccaby - 25-03-2014, 05:43
RE: Parliamo di Lievito - da toscanos - 25-03-2014, 06:04
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 25-03-2014, 06:43
RE: Parliamo di Lievito - da Clyde - 25-03-2014, 10:12
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 25-03-2014, 10:26
RE: Parliamo di Lievito - da Clyde - 25-03-2014, 10:41
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 25-03-2014, 10:51
RE: Parliamo di Lievito - da Clyde - 25-03-2014, 11:23
RE: Parliamo di Lievito - da 8gazza - 25-03-2014, 11:30
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 25-03-2014, 11:53
RE: Parliamo di Lievito - da 8gazza - 26-03-2014, 07:45
RE: Parliamo di Lievito - da Nemiopinerti - 26-03-2014, 12:18
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 26-03-2014, 12:38
RE: Parliamo di Lievito - da Clyde - 26-03-2014, 01:24
Parliamo di Lievito - da Beccaby - 26-03-2014, 07:46
RE: Parliamo di Lievito - da Nemiopinerti - 26-03-2014, 09:11
Parliamo di Lievito - da Beccaby - 26-03-2014, 09:16
RE: Parliamo di Lievito - da lorevia - 27-03-2014, 12:28
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 27-03-2014, 04:58
RE: Parliamo di Lievito - da lorevia - 27-03-2014, 11:39
RE: Parliamo di Lievito - da COMERO83 - 27-03-2014, 10:10
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 27-03-2014, 11:21
RE: Parliamo di Lievito - da 8gazza - 28-03-2014, 12:18
RE: Parliamo di Lievito - da Cencio - 28-03-2014, 12:02
RE: Parliamo di Lievito - da lorevia - 28-03-2014, 01:42
Parliamo di Lievito - da Beccaby - 28-03-2014, 02:13
RE: Parliamo di Lievito - da 8gazza - 28-03-2014, 07:52
Parliamo di Lievito - da Beccaby - 28-03-2014, 07:55
RE: Parliamo di Lievito - da 8gazza - 28-03-2014, 07:56
Parliamo di Lievito - da Beccaby - 28-03-2014, 09:02
RE: Parliamo di Lievito - da lorevia - 28-03-2014, 01:25
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 28-03-2014, 05:23
RE: Parliamo di Lievito - da lorevia - 28-03-2014, 08:15
R: Parliamo di Lievito - da Cencio - 28-03-2014, 06:14
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 28-03-2014, 07:41
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 28-03-2014, 08:25
RE: Parliamo di Lievito - da Esecutore - 15-05-2014, 11:05
RE: Parliamo di Lievito - da Beccaby - 15-05-2014, 12:10
RE: Parliamo di Lievito - da 8gazza - 15-05-2014, 01:42

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 10 Ospite(i)