Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

fermentazione ferma
#1
Sad 

Ciao a tutti!
una settimana fa ho iniziato la mia prima birra, una Bitter qualità base di Mr. Malt, usando il lievito in dotazione al malto. Sterelizzo tutto, porto a circa 20 gradi, e poi seguendo le istruzioni del kit aggiungo spolverando sopra il mosto il lievito. Lascio riposare per circa un quarto d'ora/20min poi mescolo e chiudo, e aspetto trepidante.
Densità iniziale 1036 (un po' bassa forse..)
Il giorno dopo noto che probabilmente è partita la fermentazione in quanto sebbene non gorgogli (non ho mai avuto la cosidetta fase esplosiva) l'acqua nel gorgogliatore è tutta spostata da un lato. Suppongo sia iniziata una fermetazione molto timida, ma sono ottimista.
5 giorni dopo misuro la densità: 1010. Penso ook! sta andando!
il giorno dopo noto che l'acqua nel gorgogliatore è tornata a un livello pari. sembra non ci sia più una pressione all'interno. Calcolo la densità: 1008.
Il giorno dopo ancora (l'ottavo giorno, oggi) è tutto ancora fermo. Calcolo densità: 1008.
Oddio! Cosa devo fare? si è fermata la fermentazione? purtroppo non ho la possibilità del travaso. Non so mi conviene aprire e dare una rimescolata per prendere su degli eventuali lieviti rimasti sotto. Possibile che dopo soli 8 giorni la fermentazione sia conclusa? dovrei già imbottigliare?
Grazie per l'aiuto!
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
fermentazione ferma - da Mr. Kappa - 09-03-2014, 02:06
RE: fermentazione ferma - da alwayshop - 09-03-2014, 02:16
RE: fermentazione ferma - da Mr. Kappa - 09-03-2014, 02:19
RE: fermentazione ferma - da ALLIEVO BIRRAIO - 09-03-2014, 02:27
RE: fermentazione ferma - da Mr. Kappa - 09-03-2014, 03:12
RE: fermentazione ferma - da ALLIEVO BIRRAIO - 09-03-2014, 06:10
RE: fermentazione ferma - da misterix - 09-03-2014, 07:27
RE: fermentazione ferma - da Tmassimo500 - 09-03-2014, 09:08
RE: fermentazione ferma - da bac - 09-03-2014, 09:25
RE: fermentazione ferma - da Mr. Kappa - 09-03-2014, 11:27
RE: fermentazione ferma - da ALLIEVO BIRRAIO - 09-03-2014, 11:44
R: fermentazione ferma - da alwayshop - 10-03-2014, 12:26
RE: fermentazione ferma - da Stornaut - 10-03-2014, 09:15
RE: fermentazione ferma - da toscanos - 10-03-2014, 09:41
RE: fermentazione ferma - da Stornaut - 16-03-2014, 10:08

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)