04-03-2014, 11:16
(04-03-2014, 09:16 )8gazza Ha scritto: QUALSIASI ELEMENTO E SOTTOLINEO L'AFFERMAZIONE può conferire differenza in risultati organolettici, ma ahimè tutti i giudizi sensoriali sono soggettivi.
Stesso luppolo, stessi a.a., stessa quantità gittata a 0 minuti conferisce aromi diversi in base a:
* quantità di mosto (mosto completo o concentrato)
* luppolo libero o nella hop bag
* temperatura del liquido di immersione
* tempo di infusione della gittata
* tempo di raffreddamento del mosto
* temperatura del luppolo (se per esempio conservato in freezer o meno)
e poi c'è tutto il processo di fermentazione, imbottigliamento, maturazione ed almeno altre 999.999.999.999.999.999.999.999 possibili differenze.
Per il Dh le differenze possono essere attribuite:
* luppolo libero o nella hop bag
* temperatura di fermentazione del mosto
* tempo di DH
* attenuazione del mosto
* temperatura del luppolo (se per esempio conservato in freezer o meno)
e probabilmente altre 1000 ancora
Per le differenze tra i due personalmente potrei affermare che la gittata a 0 minuti rilascia un aroma nettamente inferiore (o più delicato, meno pungente) al Dh ma si conserva, dopo la maturazione, meglio nel tempo!
certo le variabili sono infinite e gli strumenti di misurazione sono per noi obbligatoriamente soggettivi.
There is always hop