Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Metodo. È corretto?
#1

Buonasera a tutti!!!
Colgo l'occasione della vostra disponibilità per esporvi il "metodo" di produzione delle mie prime birre da malto preparato.

1- sanitizzazione di tutti i materiali da utilizzare.

2- porto a 50º 6 litri di acqua di rubinetto e aggiungo il malto amaricato preriscaldato a bagnomaria. Mescolo il tutto finché si scioglie.

3- porto a 70º il mosto e ci aggiungo l'estratto di malto adatto (Amber o Light in base alla birra) nel rapporto di 1,6 volte la quantità di zucchero indicata. Mischio il mosto fino alla completo assorbimento dell'estratto.

4- porto a bollitura e mantengo per 5 minuti.

5- raffreddo la pentola a bagnomaria con acqua corrente fresca. In 10/15 minuti arrivo ad abbassare a 30º circa.

6- travaso il mosto nel fermentatore e aggiungo acqua minerale naturale fino a raggiungere 23 litri. Il mosto si assesta sui 20º.

7- aggiungo il lievito adeguato e ossigeno il mosto in modo vigoroso con paletta per 8 minuti.

9- misuro densità originale

10- chiudo ermeticamente inserendo il gorgogliatore. Aggiungo grappa 48º nell'ampolla del gorgogliatore. Se occorre copro il fermentatore con una coperta per proteggerlo dalla luce.

11- lascio fermo tutto 7 giorni poi effettuo il primo travaso

12- al 12º e 14º giorno misuro densità. Se uguali effettuo il secondo travaso. Dopo 2 giorni imbottiglio.

Tutto corretto?

Birra07
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Metodo. È corretto? - da franchino - 24-02-2014, 01:37
RE: Metodo. È corretto? - da ALLIEVO BIRRAIO - 24-02-2014, 01:50
RE: Metodo. È corretto? - da Tmassimo500 - 24-02-2014, 01:53
Metodo. È corretto? - da franchino - 24-02-2014, 01:55
Metodo. È corretto? - da Omar983 - 24-02-2014, 02:16
Metodo. È corretto? - da franchino - 24-02-2014, 02:18
Metodo. È corretto? - da Omar983 - 24-02-2014, 02:30

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)