Metodo. È corretto? -
franchino - 24-02-2014
Buonasera a tutti!!!
Colgo l'occasione della vostra disponibilità per esporvi il "metodo" di produzione delle mie prime birre da malto preparato.
1- sanitizzazione di tutti i materiali da utilizzare.
2- porto a 50º 6 litri di acqua di rubinetto e aggiungo il malto amaricato preriscaldato a bagnomaria. Mescolo il tutto finché si scioglie.
3- porto a 70º il mosto e ci aggiungo l'estratto di malto adatto (Amber o Light in base alla birra) nel rapporto di 1,6 volte la quantità di zucchero indicata. Mischio il mosto fino alla completo assorbimento dell'estratto.
4- porto a bollitura e mantengo per 5 minuti.
5- raffreddo la pentola a bagnomaria con acqua corrente fresca. In 10/15 minuti arrivo ad abbassare a 30º circa.
6- travaso il mosto nel fermentatore e aggiungo acqua minerale naturale fino a raggiungere 23 litri. Il mosto si assesta sui 20º.
7- aggiungo il lievito adeguato e ossigeno il mosto in modo vigoroso con paletta per 8 minuti.
9- misuro densità originale
10- chiudo ermeticamente inserendo il gorgogliatore. Aggiungo grappa 48º nell'ampolla del gorgogliatore. Se occorre copro il fermentatore con una coperta per proteggerlo dalla luce.
11- lascio fermo tutto 7 giorni poi effettuo il primo travaso
12- al 12º e 14º giorno misuro densità. Se uguali effettuo il secondo travaso. Dopo 2 giorni imbottiglio.
Tutto corretto?
RE: Metodo. È corretto? -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-02-2014
Evita la bollitura! Meglio reidratare il lievito! Quando fai il secondo travaso, dopo imbottiglia, non aspettare due giorni!
RE: Metodo. È corretto? -
Tmassimo500 - 24-02-2014
Al punto 8 che fai?
Anticipa il punto 9 prima del punto 7, prima verifichi densità poi ossigeni ed inoculi.
Metodo. È corretto? -
franchino - 24-02-2014
Ah! Il punto 8!!!
8- mi bevo una birra!!!!
Meglio non bollire?!? Lo faccio perché uso acqua di rubinetto...
Ulteriore domanda: dove trovo l'oxi battericida?
Metodo. È corretto? -
Omar983 - 24-02-2014
http://www.mr-malt.it/chemipro-oxi-vinoferm-da-1-kg.html
Tutto tuo!
Piuttosto fai bollire prima l'acqua. Se lo fai con il mosto all'interno rischi di scurirlo x la caramellizzazione degli zuccheri e perdi qualcosina nel sapore
Metodo. È corretto? -
franchino - 24-02-2014
Che lusso!!!
Bollo prima e poi tengo al Max a 75º?!?
Metodo. È corretto? -
Omar983 - 24-02-2014
Io solitamente faccio così, bollendo prima l'acqua e poi portandola intorno ai 70 gradi...