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Metodo. È corretto? - Versione stampabile

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Metodo. È corretto? - franchino - 24-02-2014

Buonasera a tutti!!!
Colgo l'occasione della vostra disponibilità per esporvi il "metodo" di produzione delle mie prime birre da malto preparato.

1- sanitizzazione di tutti i materiali da utilizzare.

2- porto a 50º 6 litri di acqua di rubinetto e aggiungo il malto amaricato preriscaldato a bagnomaria. Mescolo il tutto finché si scioglie.

3- porto a 70º il mosto e ci aggiungo l'estratto di malto adatto (Amber o Light in base alla birra) nel rapporto di 1,6 volte la quantità di zucchero indicata. Mischio il mosto fino alla completo assorbimento dell'estratto.

4- porto a bollitura e mantengo per 5 minuti.

5- raffreddo la pentola a bagnomaria con acqua corrente fresca. In 10/15 minuti arrivo ad abbassare a 30º circa.

6- travaso il mosto nel fermentatore e aggiungo acqua minerale naturale fino a raggiungere 23 litri. Il mosto si assesta sui 20º.

7- aggiungo il lievito adeguato e ossigeno il mosto in modo vigoroso con paletta per 8 minuti.

9- misuro densità originale

10- chiudo ermeticamente inserendo il gorgogliatore. Aggiungo grappa 48º nell'ampolla del gorgogliatore. Se occorre copro il fermentatore con una coperta per proteggerlo dalla luce.

11- lascio fermo tutto 7 giorni poi effettuo il primo travaso

12- al 12º e 14º giorno misuro densità. Se uguali effettuo il secondo travaso. Dopo 2 giorni imbottiglio.

Tutto corretto?


RE: Metodo. È corretto? - ALLIEVO BIRRAIO - 24-02-2014

Evita la bollitura! Meglio reidratare il lievito! Quando fai il secondo travaso, dopo imbottiglia, non aspettare due giorni!


RE: Metodo. È corretto? - Tmassimo500 - 24-02-2014

Al punto 8 che fai?
Anticipa il punto 9 prima del punto 7, prima verifichi densità poi ossigeni ed inoculi.


Metodo. È corretto? - franchino - 24-02-2014

Ah! Il punto 8!!!


8- mi bevo una birra!!!! Wink

Meglio non bollire?!? Lo faccio perché uso acqua di rubinetto...

Ulteriore domanda: dove trovo l'oxi battericida?


Metodo. È corretto? - Omar983 - 24-02-2014

http://www.mr-malt.it/chemipro-oxi-vinoferm-da-1-kg.html

Tutto tuo!

Piuttosto fai bollire prima l'acqua. Se lo fai con il mosto all'interno rischi di scurirlo x la caramellizzazione degli zuccheri e perdi qualcosina nel sapore


Metodo. È corretto? - franchino - 24-02-2014

Che lusso!!!

Bollo prima e poi tengo al Max a 75º?!?


Metodo. È corretto? - Omar983 - 24-02-2014

Io solitamente faccio così, bollendo prima l'acqua e poi portandola intorno ai 70 gradi...