26-01-2014, 12:03
Ciao Giovanni,
Vedo con piacere che ti ho infettato molti dubbi![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Come hai potuto notare non troverai certezze alla tue domande ne in internet, tantomeno in questo forum.
Oltre a quello già detto ci sono alcuni punti che vorrei approfondire:
Che le intossicazioni da materiali pesanti siano pericolosissime non ci sono dubbi. Ci sono organismi scientifici internazionali che, dopo approfonditi e condivisi studi, hanno stabiliti le soglie di pericolosità di assunzione di diversi materiali con cui veniamo a contatto. Inutile dire che tali soglie sono molto basse e vengono specificate in relazione al peso corporeo.
Però ogni metabolismo e' diverso e non è detto che quello che non è dannoso per molti, non lo possa essere per altri, e tutto quello che non riusciamo a smaltire diventa tossico.
Altra cosa che vedo pochi considerano e' che il rame lo assumiamo respirandolo nell'aria, negli alimenti ( e' largamente usato in agricoltura, anche in regime biologico ), con l'acqua( in passato si usavano rame e piombo nelle tubature) . Quindi il pericolo e che noi andiamo ad accumularne l'assunzione con comportamenti sbagliati.
Che il rame sia dannoso per il lievito e che questo sia un indicatore pre allarme non lo so, ma dovrai ammette che abbiamo, noi umani, metabolismi un attimo più complessi di un micro organismo, e aspettative di vita un po' più lunghe.
Se poi penso a quanti arresti di fermentazioni leggo...
.
Nella ristorazione le pentole di rame sono poco usate per via del costo alto.
Ti riporto cosa dice un testo dell'istituto alberghiero:
Il rame e' un materiale di antichissimo impiego, può essere usato solo se rivestito di stagno o acciaio poiché l'ossido di rame e velenoso ... Ha un costo elevato e richiede molta manutenzione..
Ho visto pentole stagnate, e confermo che nel tempo devo essere ristagnate perché con l'uso tale materiale viene consumato, e in parte finisce negli alimenti.
Che in passato molti birrifici usassero il rame non mi rassicura e non lo vedo molto usato in quelli di recente realizzazione .
Per l'alluminio non voglio aggiungere altro se non considerare che questo materiale , come il rame, e molto fragile e viene aggredito facilmente da acidi e elementi corrosivi, che possono quindi cedere facilmente ai cibi.
Quindi, nel dubbio, il mio atteggiamento e' quello di ridurre rischi inutili
Lorenz
Vedo con piacere che ti ho infettato molti dubbi
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Come hai potuto notare non troverai certezze alla tue domande ne in internet, tantomeno in questo forum.
Oltre a quello già detto ci sono alcuni punti che vorrei approfondire:
Che le intossicazioni da materiali pesanti siano pericolosissime non ci sono dubbi. Ci sono organismi scientifici internazionali che, dopo approfonditi e condivisi studi, hanno stabiliti le soglie di pericolosità di assunzione di diversi materiali con cui veniamo a contatto. Inutile dire che tali soglie sono molto basse e vengono specificate in relazione al peso corporeo.
Però ogni metabolismo e' diverso e non è detto che quello che non è dannoso per molti, non lo possa essere per altri, e tutto quello che non riusciamo a smaltire diventa tossico.
Altra cosa che vedo pochi considerano e' che il rame lo assumiamo respirandolo nell'aria, negli alimenti ( e' largamente usato in agricoltura, anche in regime biologico ), con l'acqua( in passato si usavano rame e piombo nelle tubature) . Quindi il pericolo e che noi andiamo ad accumularne l'assunzione con comportamenti sbagliati.
Che il rame sia dannoso per il lievito e che questo sia un indicatore pre allarme non lo so, ma dovrai ammette che abbiamo, noi umani, metabolismi un attimo più complessi di un micro organismo, e aspettative di vita un po' più lunghe.
Se poi penso a quanti arresti di fermentazioni leggo...
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Nella ristorazione le pentole di rame sono poco usate per via del costo alto.
Ti riporto cosa dice un testo dell'istituto alberghiero:
Il rame e' un materiale di antichissimo impiego, può essere usato solo se rivestito di stagno o acciaio poiché l'ossido di rame e velenoso ... Ha un costo elevato e richiede molta manutenzione..
Ho visto pentole stagnate, e confermo che nel tempo devo essere ristagnate perché con l'uso tale materiale viene consumato, e in parte finisce negli alimenti.
Che in passato molti birrifici usassero il rame non mi rassicura e non lo vedo molto usato in quelli di recente realizzazione .
Per l'alluminio non voglio aggiungere altro se non considerare che questo materiale , come il rame, e molto fragile e viene aggredito facilmente da acidi e elementi corrosivi, che possono quindi cedere facilmente ai cibi.
Quindi, nel dubbio, il mio atteggiamento e' quello di ridurre rischi inutili
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.