22-01-2014, 12:47
(21-01-2014, 02:53 )Andreucciolo Ha scritto: Allora siamo in due...anche a me piace alzare il bicchiere e vedere una birra limpida, e per il sapore del lievito voglio sentire quello impartito in fermentazione e non quello del lievito vero e proprio.
Sui travasi ho letto però qualcosa che mi ha fatto pensare, per via della inevitabile ossigenazione e per il fatto che in realtà si riporta il lievito in sospensione.
Probabilmente due travasi sarebbero sufficienti, io ne faccio 3 e per le lager 4 (devo travasare in una tanica in quanto il fermentatore non entra nella cantinetta frigo).
Ciao,
Andrea
Edit. numero di travasi tutto -1.......meglio andare a nanna
credo che una microssigenazione nei travasi sia plausibile, forse anche utile a rivitalizzare il lievito, ma non preocupabile per ossidazioni.
stiamo parlando di quantità trascurabile, l'importante non splasciare e magari avere l'accortezza di moderare l'apertura del rubinetto fino che il liquido non ha ricoperto il tubo appoggiato nel fondo.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.