22-01-2014, 11:00
(22-01-2014, 01:05 )Andreucciolo Ha scritto: Ciao Micio, congratulazioni per l'impianto nuovo!
Il monaco si può usare al 100% con un mash più lungo, la conversione ci sarà.
Devi provare per vedere se ti piace, è molto intenso, dolce, pieno, potresti usarlo all'80% insieme al pilsener e fare magari una bella bock, o come consigliava Comero anche una alta fermentazione alla belga.
Io siccome ero preso da sperimentazione pazzerella, ho fatto una dark kolsch eretica, con monaco, un kg di maris otter avanzato, e una cinquantina di grammi di roasted.
Ciao,
Andrea
più che altro hai fatto un'alt
micio ,
di monaco ne esistono due tipi con "tostature" diverse:
1)12/17
2)25/25
io utilizzo il primo quasi in purezza per una bassa munich dunkel, ricetta bertinotti, e in 30 percento in un'alt ad alta.
solo una volta ho trovato problemi di saccarificazione , ma dopo i 60 min non dovresti avere problemi.
c'è una ricetta che ho rivisitato e che prima o poi farò:
monaco 40%
maris 40%
frumento 10%
special b 4%
aromatic 6%
chinook 60
chinook 30
centiennial o cascade 20
centiennial o cascade 10
cent... o cas..... 0
dry centiennial o cascade
us 05
og 1074
ibu 85
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.