14-01-2014, 03:00
Pensi male, perché ovviamente dopo varie cotte ho alzato il tiro con gli ibu e aumentato i fermentabili, e le birre sono iniziate a risultare più equilibrate. È palese e risaputo che una maggiore densità si traduca in una maggiore corposità e ad una minore estrazione di AA a parità d'attenuazione.
mi sembra assurdo che non vi rendiate conto che 10 punti sono un'enormità. Cioè io ho imbottigliato birre a fg 1012 che invece erano attorno ai 1020 e mi dite che la corposità era colpa della ricetta? Ovvio! Ma se uso strumenti farlocchi come potrò mai ipotizzare una soluzione o anche solo a rendermi conto di dov'è l'errore?
Ripeto: qualcuno di voi ha mai fatto test con riftattometro o altri metodi per assicurarsi dell'affidabilità del proprio densimetro?
mi sembra assurdo che non vi rendiate conto che 10 punti sono un'enormità. Cioè io ho imbottigliato birre a fg 1012 che invece erano attorno ai 1020 e mi dite che la corposità era colpa della ricetta? Ovvio! Ma se uso strumenti farlocchi come potrò mai ipotizzare una soluzione o anche solo a rendermi conto di dov'è l'errore?
Ripeto: qualcuno di voi ha mai fatto test con riftattometro o altri metodi per assicurarsi dell'affidabilità del proprio densimetro?