13-01-2014, 03:01
Penso che il fatto che le birre siano troppo corpose o dolci non derivi dalla lettura del densimetro ma dalla ricetta fatta. Per quanto riguarda densimetro o rifrattometro, per la misura della densità il densimetro va sempre bene mentre il rifrattometro va bene solo pre-inoculo perché l'alcool prodotto dalla fermentazione fa sballare la lettura e non di poco.
Il densimetro inoltre ha il vizio di appiccicarsi alla parete del cilindro test e devi trovare la posizione che ti permette sia la lettura che il fatto che sia completamente libero e non appoggiato, ricorda anche che il mosto va sgasato con continue e ripetute sbattute perché anche l'anidride carbonica che aderisce alla parete di vetro lo fa sballare.
Ciao. bac
Il densimetro inoltre ha il vizio di appiccicarsi alla parete del cilindro test e devi trovare la posizione che ti permette sia la lettura che il fatto che sia completamente libero e non appoggiato, ricorda anche che il mosto va sgasato con continue e ripetute sbattute perché anche l'anidride carbonica che aderisce alla parete di vetro lo fa sballare.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.