19-03-2012, 10:31
(19-03-2012, 10:06 )santa Ha scritto: beh è chiaro che un minimo di inerzia termica c'è sempre... quando spegni il fornello la temperatura continua a salire per qualche minuto, ma non saranno certo quei 2 minuti fuori range che rovineranno la tua birra... in una birra da homebrewing (ma immagino anche in una fatta con un impianto con i controc.) le variabili in gioco non perfettamente controllabili sono talmente tante che secondo me prodigarsi in maniera maniacale è solo sega mentale...
@cornobirra: non conosco il "malto wiesse" ma l'unica correzione che farei alla tua ricetta, personalmente, è la sostituzione di quest'ultimo con del crystal, a meno che le note caramellate non ti disgustino.
La quantità la calcolerei in base a quanto "colorata" vuoi la ale: se proprio pale allora vacci piano (ma ovviamente il contributo a livello di sapore sarà minimo), se un po' più ambrata è di gradimento, qualche grammo in più... aiutati con un software (hobbybirra, promash e simili).
bhe,come pensavo...comunque non sò voi ma io sudo sempre freddo quando vedo il mercurio salire.