Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prolungata fermentazione WEISS
#10

(06-01-2014, 03:35 )Tmassimo500 Ha scritto:  Aggiornamenti "agghiaccianti":

Stasera mi sono preso un colpo al cuore...vi racconto velocemente

sono riuscito solo adesso a fare il secondo travaso per poi imbottigliare, nonostante che il gorgogliatore manifestasse ancora segni di attività;
come di consueto ho sanitizzato il fermentatore ed il tubo di travaso, ho preparato tutto ed ho aperto con il timore che si avverasse la previsione di beelster; ma con mia grande gioia nessuna patina in superficie, ne sgradevoli odori, anzi un aroma buonissimo.
Quindi apro il rubinetto per far uscire mezzo bicchiere di birra per aromatizzare il rubinetto ed attacco il tubo; l'altra estremità adagiata sul fondo dell'altro fermentatore, apro e mi gusto lo spettacolo e "AHAAAAAA" alcune macchette nere galleggiano in superficie.
Per fortuna ho travasato solo mezzo litro, ripulisco e sanitizzo tutto da capo, rimetto il tubo e riparto e "AHAAAAIOOOOOOO" stavolta a galleggiare c'è un bel pezzo...non so di che cosa ma capisco che si tratta di qualche sorta di "feccia" nera proprio della misura del foro del rubinetto.
Stavolta ho fatto uscire circa due litri, ri-ripulisco e ri-risanitizzo, ri-riattacco e ri-riparto, e tutto fila liscio, tutto pulito, limpido e profumoso.
MIIIII PAURA, credo comunque (cioè spero) che sia qualche muffa che si è formata nel rubinetto dalla parte esterna dovuta al fatto che non l'ho asciugato e l'ho lasciato all'aria.

Secondo voi è tutto compromesso?
Comunque, come da aspettative, sono poco più di 10 punti sopra la densità voluta (FG misurata 1025) visto che sono partito con una OG più alta (OG misurata 1052) per colpa di un errore di sparging e per la mancanza di un asta di misura del mosto preboil (adesso mi sono attrezzato).

sei comunque altino a 1025.
è possibilissimo che ci sia muffa all'interno del rubinetto.
l'ho notata spesso quando faccio lagerizzazioni in frigo, complice forse l'umidità o qualche piccola perdita del rubinetto, e devo ammettere che è difficile rimuoverla, anche se di abitudine cerco di lavare il rubinetto prima dell'uso con candeggina e poi acqua bollente.
dal tuo racconto mi pare che sia un po troppa da imputare al solo rubinetto.

non so cosa dirti onestamente....

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Prolungata fermentazione WEISS - da Tmassimo500 - 29-12-2013, 04:01
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da COMERO83 - 29-12-2013, 04:06
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da toscanos - 29-12-2013, 11:16
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da beelster - 29-12-2013, 12:01
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da Tmassimo500 - 29-12-2013, 04:31
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da seppio - 29-12-2013, 05:39
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da COMERO83 - 29-12-2013, 08:03
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da Tmassimo500 - 30-12-2013, 12:16
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da Tmassimo500 - 06-01-2014, 03:35
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da lorevia - 06-01-2014, 11:48
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da Tmassimo500 - 06-01-2014, 03:12
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da lorevia - 06-01-2014, 04:09
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da Tmassimo500 - 06-01-2014, 06:28
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da lorevia - 06-01-2014, 09:17
RE: Prolungata fermentazione WEISS - da Tmassimo500 - 13-01-2014, 02:11

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da phenom80
30-08-2013, 11:11
Ultimo messaggio da ermajio
29-06-2012, 04:08

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 12 Ospite(i)