Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

need infos
#19

Eccoci alla prima cotta all grain! Che dura ragazzi! Che lunga!!!
Prologo:
Mi sono costruito un bazooka full inox 316 sulla pentola elettrica di mash, che poi è stata pure isolata con tessuto alluminato e sughero.
La pentola di boil è stata dotata di rubinetto inox.
Parto con il riassunto:
Vado a prendere l'acqua alla casetta comunale, 35 litri circa.
Riempio la pentola di mash con 16 litri e a 58° inserisco i gradi. Si assesta a 57 e la ricetta prevede 15min a 55°. Do una bella mescolata e tappo. Ogni 5 minuti mescolatina (ancora a mano purtroppo).
Proteolisi ok, 2° step prevede 45 minuti a 65. Ci arrivo ben oltre i 10 minuti canonici mescolando quasi costante. Arrivato tappo e aspetto. Ogni 5 min controllo temp e mescolata. Al termine dello step faccio il test iodio. Come la goccia cade prende subito colore sul viola scuro/blu. Decido di continuare con la saccarificazione. Dopo altri 20 minuti test iodio positivo e parto col mash out. Porto l'impatto a 78.
Momento batch sparge.
Spengo l'impianto e inizio a filtrare.
Dopo 4 litri sembra limpido e decido di iniziare a scaricare il tutto nel boil. Circa 1 l/min e dopo 8 litri circa decido di partire con il primo risciacquo. Dentro acqua a 78° rimescolone e idea dell'ultimo minuto.
ho riacceso la resistenza per riassestare l'impianto sui 78.
Giusto o sbagliato???
In ogni caso dopo essere tornato a temperatura sosta di 5 min per riassestamento trebbie, ennesimo filtraggio e dopo altri 8 litri terzo stop. Ricarico il mash di acqua a 80 gradi. Rimescolata senza accensione resistenze e conseguente filtraggio totale. Ne sono risultati circa 28 litri a 1050. (Mr malt diceva 28 litri a 1048, mi sento stranamente soddisfatto).
Un ora di bollitura, raffreddo a 20 e scarico in fermentatore con arredatore già attivo. Risultato 22.5lt a 1054.
Ora riposa in un frigo in attesa che parta a fermentare. Visto che il lievito è un s23 appena parte la fermentazione credo accenderò il frigo al minimo e porterò il fermentatore a 8°.

Tutto rego raga?
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
need infos - da gallico88 - 19-12-2013, 05:04
R: need infos - da donzauker - 19-12-2013, 06:13
RE: R: need infos - da gallico88 - 19-12-2013, 06:21
R: need infos - da donzauker - 19-12-2013, 07:11
RE: R: need infos - da gallico88 - 19-12-2013, 08:26
R: need infos - da donzauker - 19-12-2013, 08:44
RE: R: need infos - da gallico88 - 19-12-2013, 10:12
RE: need infos - da Esecutore - 20-12-2013, 01:38
RE: need infos - da gallico88 - 20-12-2013, 11:14
R: need infos - da donzauker - 20-12-2013, 02:01
R: need infos - da donzauker - 20-12-2013, 11:57
RE: need infos - da gallico88 - 20-12-2013, 05:25
R: need infos - da salice77 - 20-12-2013, 06:56
RE: need infos - da gallico88 - 20-12-2013, 07:21
R: need infos - da salice77 - 20-12-2013, 08:01
RE: need infos - da gallico88 - 20-12-2013, 08:15
R: need infos - da salice77 - 20-12-2013, 08:28
RE: need infos - da gallico88 - 21-12-2013, 04:42
need infos - da gallico88 - 31-12-2013, 01:35
need infos - da gallico88 - 31-12-2013, 02:51
RE: need infos - da lorevia - 31-12-2013, 03:36
need infos - da gallico88 - 01-01-2014, 10:39
RE: need infos - da Andreucciolo - 01-01-2014, 11:01
RE: need infos - da lorevia - 02-01-2014, 04:47
need infos - da gallico88 - 02-01-2014, 03:37
RE: need infos - da Andreucciolo - 03-01-2014, 01:53
RE: need infos - da lorevia - 03-01-2014, 12:46
RE: need infos - da allapazzato - 08-01-2014, 06:32
RE: need infos - da lorevia - 08-01-2014, 08:37
need infos - da gallico88 - 07-01-2014, 01:41
RE: need infos - da Servatico - 08-01-2014, 01:38

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)