20-12-2013, 11:14
ti rispondo passo passo nella citazione.
ricordo che sarebbe la mia prima esperienza quindi è tutto da provare.
sono esaltato.[/color]
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ricordo che sarebbe la mia prima esperienza quindi è tutto da provare.
sono esaltato.[/color]
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(20-12-2013, 01:38 )Esecutore Ha scritto: - sparge: con il filtro bazooka si consiglia il batch e non il fly per ragioni di canalizzazioni...
nelle mie varie ricerche avevo letto che per aumentare l'efficienza del bazooka con fly, si allungavano i tempi di filtraggio ma interrompendo il tutto e rimescolando un paio di volte con sosta per riassestamento trebbie poteva funzionare.
- conviene usare una pentola da 25 litri coibentata con la classica lana di roccia e nastro argentato in modo da poter accenderci il fuoco sotto ed alzare la t ai valori desiderati, i fermentatori con acqua a 80°C diventano abbastanza molli... puoi anche usare una più economica pentola in alluminio ma quelle del crucco costano poco e sono d'acciaio, quindi...
la mia scelta ricadeva sull'ipotetico fermentatore per ovviare al problema di dover forare pentole e inserire rubinetterie qui e la, oltretutto ci avrei portato l'acqua già calda senza usare una montagna di fornelli.
- per il bazooka non posso consigliarti, io ho provato il singolo con batch e fly e poi sono ritornato al doppiofondo ma non ho ancora trovato una soluzione ufficiale, sto ancora cercando il metodo migliore
- il classico motorino tergicristalli con un asta e due palette.
prova a cercare le tue domande sul forum e ti si aprono molti tread con le risposte
ultima cosa per il boil da 25 litri finiti consiglio anche io una pentola da 45-50 litri. come intendi raffreddare?
per il boil intanto credo manterrò la mia pentola, appena avrò qualche finanza in più farò l'upgrade.
raffreddo con serpentina di rame, whirpool a mano e poi sifone fino in fermentatore.