15-12-2013, 01:16
(14-12-2013, 06:24 )pancio Ha scritto: no lollo, l'acido fosforico è una bestia e degli altri sali che comunemente ci sono nell'acqua se ne infischia alla grande.
non ti serve sapere nulla per avere un pH perfetto... semplicemente potrebbe variare durante la cotta. mash e sparge soprattutto.
per esempio se bruci un po' di grani il pH dovrebbe abbassarsi un po'.
comunque nobelio, visto che lo fai di lavoro... confermi che due soluzioni a pH diverso si mescolano meno facilmente di due soluzioni con lo stesso pH o sono circostanze che non cambiano di molto la miscibilità?
Non cambia nulla, la miscibilità dipende da altri fattori quali la viscosità oppure la idorofilicità/idrofobicità la temperatura la densità e via dicendo il ph che io sappia non influenza in maniera significativa la miscibilità tuttavia può influenzare la solubilità di determinate sostanze o (motivo principale per noi homebrewers) l'attività di determinati enzimi...
(14-12-2013, 05:48 )Lollo Ha scritto: Nobelio io faccio così: correggo in base ai tipi di malti l'acqua di mah portandola da 7.5 circa a 6.5 o 6.
Poi ovvio partito il mash verifico e correggo ulteriormente se ce ne fosse bisogno.
Per i sali dovrei conoscere gli esatti valori della mia acqua giusto?
Troppo complicato qui a Roma
Lollo
Lavori benissimo secondo me, per quanto riguarda i sali a meno che tu parta da un'acqqua molto acida o molto alcalina si attesteranno sul valore di pH che dipende dalla loro concentrazione... è un po' questa la magia dell'effetto tampone!
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!