Messaggi: 189
Discussioni: 14
Registrato: Oct 2013
Reputazione:
0
Correggetemi se sbaglio...
Se ho un mash con PH 5.3, non devo portare il PH dell'acqua di sparge allo stesso valore ma ad uno più alto tipo 5.5 perche devo considerare l'acidità dei gradi.
Messaggi: 724
Discussioni: 26
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
4
Per lo sparge correggete l'acqua o il mosto dello sparge..
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
solo l'acqua, anche perchè non avvengono chissà quali reazioni nel mosto dopo che ci butti lo sparge.
stiamo sempre parlando di 20 litri per 5 kg di grani in media... influenzano relativamente poco.
Messaggi: 724
Discussioni: 26
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
4
Pero con i grani il ph si abbassa, calcolate da subito questo fattore?
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
in che senso? stiamo parlando dello sparge o del mash?
nello sparge quello che i grani dovevano dare all'acqua, in quanto ad acidità, l'hanno già dato secondo me.
se proprio vogliamo essere puntigliosi, è più importante acidificare lo starter.
Messaggi: 376
Discussioni: 51
Registrato: May 2012
Reputazione:
5
No pancio si riferiva allo sparge: se porto l'acqua a ph 5,3 e poi la uso per il risciacquo, i grani dovrebbero abbassare il ph ulteriormente.
Da qui la domanda: considero questo fattore quindi l'acqua di sparge la porto ad es. a ph 6 oppure sticavoli?
Secondo me essendo un procedimento abbastanza veloce rispetto al mash, qui si può ignorare questo fattore... nel senso che forse i grani non hanno abbastanza tempo per acidificare l'acqua, dico cavolate?
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Le bibbie recitano che una buona acidità per l'acqua di sparge è 5.5 e io lì mi fermo
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
la prossima volta farò dei test, comunque con il mio metodo ho sempre avuto un mosto in bollitura con il giusto pH
Messaggi: 376
Discussioni: 51
Registrato: May 2012
Reputazione:
5
Lollo quanto mi piaci... semplice, diretto e funzionale, SEMPRE!
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
(08-11-2013, 01:45 )BrutalGrinder Ha scritto: Lollo quanto mi piaci... semplice, diretto e funzionale, SEMPRE!
Lollo: massima resa minima spesa....
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"