25-01-2019, 03:01
Ciao a tutti,
Mi appresto a fare la mia prima E+G.
Domanda: nel calcolo dell'IBU attraverso i vai fogli excell, come litri di mosto devo mettere quelli finali (es. 23 litri) o quelli in cui sto facendo la bollita(es 10 litri)?
La ricetta della mia czech pilsner recita kit mr malt:
-80gr per 75 minuti
-40 gr per 15 minuti
-30gr per 5 minuti
lupo saaz 3,7%a.a.
IBU dichiarato 40.
Da qualche parte leggevo di mettere meno estratto di malto in cottura e aggiugerlo una volta spento il fuoco per rendere più limpida la birra.
se facessi questa operazione avrei un'estrazione del luppolo in un mosto a densità minore e quindi dovrei mettere meno luppolo per raggiungere la stessa amarezza, ma quanti di meno?
Grazie a tutti
Mi appresto a fare la mia prima E+G.
Domanda: nel calcolo dell'IBU attraverso i vai fogli excell, come litri di mosto devo mettere quelli finali (es. 23 litri) o quelli in cui sto facendo la bollita(es 10 litri)?
La ricetta della mia czech pilsner recita kit mr malt:
-80gr per 75 minuti
-40 gr per 15 minuti
-30gr per 5 minuti
lupo saaz 3,7%a.a.
IBU dichiarato 40.
Da qualche parte leggevo di mettere meno estratto di malto in cottura e aggiugerlo una volta spento il fuoco per rendere più limpida la birra.
se facessi questa operazione avrei un'estrazione del luppolo in un mosto a densità minore e quindi dovrei mettere meno luppolo per raggiungere la stessa amarezza, ma quanti di meno?
Grazie a tutti