Luppolo e Densità -
keba91 - 25-01-2019
Ciao a tutti,
Mi appresto a fare la mia prima E+G.
Domanda: nel calcolo dell'IBU attraverso i vai fogli excell, come litri di mosto devo mettere quelli finali (es. 23 litri) o quelli in cui sto facendo la bollita(es 10 litri)?
La ricetta della mia czech pilsner recita kit mr malt:
-80gr per 75 minuti
-40 gr per 15 minuti
-30gr per 5 minuti
lupo saaz 3,7%a.a.
IBU dichiarato 40.
Da qualche parte leggevo di mettere meno estratto di malto in cottura e aggiugerlo una volta spento il fuoco per rendere più limpida la birra.
se facessi questa operazione avrei un'estrazione del luppolo in un mosto a densità minore e quindi dovrei mettere meno luppolo per raggiungere la stessa amarezza, ma quanti di meno?
Grazie a tutti
RE: Luppolo e Densità -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-01-2019
Litri finali, litri che vuoi nel fermentatore!
L'estratto viene messo alla fine, per evitare che il mosto si scurisca troppo durante la bollitura! 2/3 alla fine!
RE: Luppolo e Densità -
keba91 - 25-01-2019
(25-01-2019, 02:33 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Litri finali, litri che vuoi nel fermentatore!
L'estratto viene messo alla fine, per evitare che il mosto si scurisca troppo durante la bollitura! 2/3 alla fine!
Ma il mio dubbio è:
mettendo circa 1/3 di estratto nel mosto durante la bollitura avrò una densità minore e quindi il luppolo verrà maggiormente estratto o sbaglio?
Per avere lo stesso Ibu finale dovrei mettere meno luppolo rispetto alla ricetta originale?
RE: Luppolo e Densità -
Letdarri - 25-01-2019
Si, meno il mosto è concentrato più amaro estrai.
Per questo è meglio affidarsi ad un programma per il giusto calcolo, in ogni caso incidono sia i litri finali che quelli in bollitura
RE: Luppolo e Densità -
keba91 - 25-01-2019
da ricetta dovrei mettere 3 kg di estratto liquido di malto e 0,5kg di estratto secco di malto.
Se ne metto 1/3 di questi estratti sempre in 10 litri di mosto quanto mi diminuisce la densità?
in percentuale quanti gr in meno di luppolo devo mettere?
RE: Luppolo e Densità -
keba91 - 25-01-2019
La ricetta da un ibu di 40
ma facendo i conti con un foglio excell preparato(amaroluppolo) non riesco a far uscire questo 40, figuriamo se riesco a far il calcolo di quanti gr di luppolo in meno mi ci vogliono per fare una birra con lo stesso ibu, ma estraendo con meno malto durante la bollitura.
aiutatemi nei conti
RE: Luppolo e Densità -
Letdarri - 25-01-2019
Purtroppo non so risponderti in modo corretto, ho abbandonato il foglio exel, poi prove con vari programmi, ne uso uno online.
E anche qui tarato dopo alcune cotte, soprattutto in base al mio gusto relativo all'amaro.
Dovresti utilizzarne uno di questi, inserire i dati della ricetta e quindi dosare il quantitativo di luppoli per ottenere l'IBU desiderata.
RE: Luppolo e Densità -
Letdarri - 25-01-2019
https://www.brewersfriend.com
E' in inglese e per avere tutte le funzioni è a pagamento, ma è ottimo.
OG quasi sempre azzeccata, oscillazioni di qualche punto.
RE: Luppolo e Densità -
Letdarri - 25-01-2019
Ho fatto una simulazione, con tutto il malto mi viene un IBU (Rager) di circa 38.
Con 1 kg di liquido + il secco vedi link
https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/769434/prova-keba91
Comunque utilizzare il Saaz per amaro è un po' uno spreco secondo me
RE: Luppolo e Densità -
keba91 - 26-01-2019
(25-01-2019, 08:25 )Letdarri Ha scritto: Ho fatto una simulazione, con tutto il malto mi viene un IBU (Rager) di circa 38.
Con 1 kg di liquido + il secco vedi link https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/769434/prova-keba91
Comunque utilizzare il Saaz per amaro è un po' uno spreco secondo me
nella ricetta ho 3 kg di liquido però... vediamo se riesco a modificarlo
grazie comunque