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Mosto eccessivamente torbido, cause?
#11

Metti una bottiglia in frigo, se precipita vuol dire che è trub, e che prima o poi si depositerà..

Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it
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#12

Sono nelle tue stesse condizioni.
Nella mia prima AG (Golden Ale) con Grainfather e BrewOnLine ho usato malto Pale Weyermann (84%), Carapils (12%) e Crystal (5%) per 10 litri

OG prevista 1048
OG effettiva 1040 e 9.5 litri
FG 1007

Mono-step a 65°
Non mi sono preoccupato dei valori di Ph, ho preferito far pratica con le procedure e l'impianto.

A fine boil il mosto era abbastanza limpido e mi faceva ben sperare.
Fermentato a 19°C con S-04 e winterizzato a 2°C per 4 giorni a fine fermentazione.

C'è da dire però che:
Non ho fatto travasi intermedi (per la prima volta da che faccio birra) se non quello per il priming;
Non ho usato irish moss.

http://i66.tinypic.com/6qgosz.jpg
http://i67.tinypic.com/2ngaatx.jpg

Domenica prossima la rifarò togliendo il crystal, cambiando luppolature e modificando le rampe...
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#13

(29-08-2016, 12:06 )Tarma Ha scritto:  Sono nelle tue stesse condizioni.
Nella mia prima AG (Golden Ale) con Grainfather e BrewOnLine ho usato malto Pale Weyermann (84%), Carapils (12%) e Crystal (5%) per 10 litri

OG prevista 1048
OG effettiva 1040 e 9.5 litri
FG 1007

Mono-step a 65°
Non mi sono preoccupato dei valori di Ph, ho preferito far pratica con le procedure e l'impianto.

A fine boil il mosto era abbastanza limpido e mi faceva ben sperare.
Fermentato a 19°C con S-04 e winterizzato a 2°C per 4 giorni a fine fermentazione.

C'è da dire però che:
Non ho fatto travasi intermedi (per la prima volta da che faccio birra) se non quello per il priming;
Non ho usato irish moss.

http://i66.tinypic.com/6qgosz.jpg
http://i67.tinypic.com/2ngaatx.jpg

Domenica prossima la rifarò togliendo il crystal, cambiando luppolature e modificando le rampe...

Il mio mosto era già torbido dopo il boil. Se il tuo invece era limpido e hai torbidità solo ora a fermentazione ultimata magari è solo questione di lievito magari ha flocculato meno del previsto e ne è rimasto troppo in sospensione nonostante la winterizzazione (in questo caso è utile l'Isinglass) oppure se lo riscontri solo a freddo potrebbe essere chill haze e quindi eccesso di proteine.
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#14

La torbidità è presente sia a mosto "caldo" (18/20°C) che a freddo (4°C). Avevo appunto prelevato un campione di mosto a fine fermentazione e messo in frigo per qualche giorno....non è cambiato nulla.
Vediamo in bottiglia se con il passare del tempo cambia qualcosa...
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