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STARTER è necessario ?
#1

Fare uno starter è necessario o è solo una questione di risparmio?
nel senso, se per esempio faccio una cotta di 60 litri e invece di fare uno starter metto 3 bustine di lievito secco, o tre buste di lievito liquido è la stessa cosa? a parte la spesa?
O ci sono delle controindicazioni?
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#2

(23-11-2013, 08:16 )tizi64 Ha scritto:  Fare uno starter è necessario o è solo una questione di risparmio?
nel senso, se per esempio faccio una cotta di 60 litri e invece di fare uno starter metto 3 bustine di lievito secco, o tre buste di lievito liquido è la stessa cosa? a parte la spesa?
O ci sono delle controindicazioni?

con il secco si, per il liquido dovrebbe valere la stessa cosa ma con questi lieviti ho sempre paura della effettiva vitalità delle cellule.
dalle due con il liquido andrei con uno starter di 3/2,5 l.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#3

OG ???
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#4

Ho fatto parecchie volte una belgian ale og 1060 con lievito liquido belgian Abbey 2 1762 della wyeast (18/19 litri)non ho avuto mai problemi , adesso ne volevo fare 60 litri ma volevo sapere se è meglio uno starter o non badando a spese è meglio usare tre confezioni di lievito, o meglio ancora passare al secco?
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#5

Se ti piace continua ad usare quel lievito. Anche il t 58 e un bel lievito.
Se ti va potresti dividere il mosto in due e fare due inoculi per vedere le differenze .
Magari continui con 40 l con il liquido che sai il risultato e il resto provi il t 58

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#6

Quoto Lorenz: coi liquidi è comunque preferibile fare lo starter... a quel punto farne un litro per una cotta da 20-30 litri, o farne 3 litri per una cotta da 60 cambia poco e quindi tanto vale risparmiare sul lievito Wink

Birraiolo
Triatleta
.com
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#7

effettivamente non si sa mai quali siano state le condizioni di viaggio ecc. dei lieviti liquidi (che sono più "fragili" dei secchi) quindi uno starter ti serve soprattuto a capire la vitalità di quello che andrai a mettere dentro il fermentatore.

a parte tutto lo starter porta sempre a dei vantaggi relativi al fatto che stai mettendo dentro mosto già in fermentazione.
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#8

Bisogna però considerare anche i contro: rischio infezione (basso secondo me), diluizione di un mosto con un altro (quello dello starter) che è diverso per ingredienti, densità e IBU...
Ciò detto, secondo me vale la pena farlo Wink

Birraiolo
Triatleta
.com
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#9

Quindi uno starter di tre litri basta? procedo in due volte ? un litro e mezzo, poi butto parte liquida e ne faccio altro litro e mezzo?
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#10

(01-12-2013, 12:58 )tizi64 Ha scritto:  Quindi uno starter di tre litri basta? procedo in due volte ? un litro e mezzo, poi butto parte liquida e ne faccio altro litro e mezzo?

Fallo tutto in una volta .

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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