Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Luppolo nostrano
#1

Ciao Ragazzi, per riprendermi dalla gionata di ieri mi sono fatto una bella passeggiata con la mia cagnetta Diana, e sono stato dove so che una spalliera di luppolo.
Qui in zona c'è ne parecchio, tanto che una dei piatti tipici della zona e la frittata di "verdisci" e anch'io li adoro (naturalmente la mia frittata è senza uova!!! la faccio con la farina di ceci, una simil farinata al luppolo) ho fatto un giro per vedere a che punto sono i rarissimi infiorescenza (pochi appunto per le punte che produrrano i fiori sono strappati in continuazione).
Non ho fatto ricerche nel forum, ma mi sembra di non aver letto niente del genere.
Sicuramente il luppolo spontaneo non avrà le caratteristiche dei più quotati selezionati che compriamo, ma nessuno a mai provato ad utilizzarli? Visto che vorrei provare a produrre qualcosa con questo luppolo, qualcuno a idea di quale deve essere il grado di maturazione e una volta raccolto si può usare subito (per queste informazioni se qualcuno di Voi a sicuramente saranno simili a chi ha provato a piantare ed utilizzarlo)
Birra02

[Immagine: 6wwo.jpg]


[Immagine: 65df.jpg]

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio
#2

provare ovviamente non costa nulla pero' non sappiamo che apporto ha in AA, che tipo di profilo aromatico....farei una mini cotta sperimentale per provarlo

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#3

prendili, falli seccare e facci un tè

se fa schifo non usarli Big Grin
Cita messaggio
#4

(26-08-2013, 05:41 )pancio Ha scritto:  prendili, falli seccare e facci un tè

se fa schifo non usarli Big Grin

Ok u essere un idea? Li devo far seccare per quanto? al sole?

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio
#5

Comero ha fatto una pils con luppoli selvatici.
Aspetta suoi consigli

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#6

Comeroooooo ci sei!!!

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio
#7

meglio al buio, ben coperta e in una zona ventilata... almeno con la sua cugina si fa così Big Grin
oppure con un essicatore. ma anche in forno (60°C) per una notte, onestamente non saprei.

tra l'altro devi anche raccoglierli in un periodo preciso e se ne consiglia l'uso solo in aroma, il sapore nel 200% fa parecchio schifo.

spero per te che arrivi qualcuno di più esperto! Smile
Cita messaggio
#8

Ci sono birre famose, anche inglesi, fatte con luppolo freso.
Credo che quello dell'essiccamento sia una lavorazione fatta per conservare il luppolo.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#9

io ne ho assaggiata una fatta con luppolo fresco....la F.R.E.S.H. di revelation cat, una ipa con luppolo esclusivamente fresco che ovviamente si produce solamente in un determinato periodo dell'alto....devo dire che l'aroma e' moooolto piu' intenso...

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#10

(26-08-2013, 07:38 )alexander_douglas Ha scritto:  io ne ho assaggiata una fatta con luppolo fresco....la F.R.E.S.H. di revelation cat, una ipa con luppolo esclusivamente fresco che ovviamente si produce solamente in un determinato periodo dell'alto....devo dire che l'aroma e' moooolto piu' intenso...

Bravo, quindi dal promesso anno con la produzione più soddisfacente di luppolo birra stagionale con solo luppolo fresco in aroma.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)