30-07-2013, 01:31
anche secondo me è assurda questa attenuazione!
ma il sapore è ottimo, l'odore è fantastico (ha un intensissimo aroma di pera matura e saaz) ed è lì nel fermentatore secondario da 2 settimane. tra l'atro se qualche lievito selvaggio avesse banchettato penso che avrebbe già fatto la differenza in aroma, ma soprattutto in sapore.
l'unica cosa strana è una piccolissima chiazza oleosa sulla superficie, ma non è una pellicola o qualcosa di simile.
il concetto dei lieviti selvaggi è che prima, in ogni caso, lavora il cervisae che è il più robusto e performante, poi tutti gli altri si attivano con il passare del tempo. qui dopo 7 giorni ma presumibilmente anche da prima l'attenuazione apparente era già del 90%!!!
se avete degli stratagemmi (ph, odori e sapori particolari ecc.) per scoprire le infezioni ditemelo!
ma il sapore è ottimo, l'odore è fantastico (ha un intensissimo aroma di pera matura e saaz) ed è lì nel fermentatore secondario da 2 settimane. tra l'atro se qualche lievito selvaggio avesse banchettato penso che avrebbe già fatto la differenza in aroma, ma soprattutto in sapore.
l'unica cosa strana è una piccolissima chiazza oleosa sulla superficie, ma non è una pellicola o qualcosa di simile.
il concetto dei lieviti selvaggi è che prima, in ogni caso, lavora il cervisae che è il più robusto e performante, poi tutti gli altri si attivano con il passare del tempo. qui dopo 7 giorni ma presumibilmente anche da prima l'attenuazione apparente era già del 90%!!!
se avete degli stratagemmi (ph, odori e sapori particolari ecc.) per scoprire le infezioni ditemelo!