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(17-04-2013, 10:53 )Mattia Ha scritto: Buonasera a tutti...scusate se sto esagerando con i messaggi ma devo fare luce su alcune questioni
Allora domani imbottiglio la mia IPA e come già mi hanno saggiamente consigliato devo mettere 5g/L...Ma come funziona il priming??
Non è che qualcuno di buon cuore potrebbe spiegarmi passo passo come si fa il priming??
(P.S. Ho poco meno di 23 litri di mosto)
fai bollire 300/350 ml di acqua in una pentola butti la quantità di zucchero e fai bollire per 5 minuti, raffreddi velocemente e lo butti nel mosto, mescoli, imbottigli e ogni 3 bottiglie imbottigliate mescoli.
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Allora...prendi lo zucchero e lo sciogli in 2-500 ml di acqua che farai bollire per 5 minuti. Lasci freddare la miscela, poi aggiungi al mosto (che avrai precedentemente travasato in un tino sanificato) e mescoli il tutto con delicatezza, senza splashare. Infine cominci ad imbottigliare, ricordandoti di dare una mescolata ogni 3-4 bottiglie per evitare che nel mosto stesso si creino stratificazioni di diversa densità.
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ovviamente se non travasi non fare tutto ciò e fai bottiglia per bottiglia
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Dipende da quanti fermentatori hai a disposizione. Nel caso in cui tu ne avessi 2, meglio fare il priming come descritto dai colleghi sopra.
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(18-04-2013, 03:43 )Mattia Ha scritto: io ho 2 fermentatori...ho travasato una settimana fa...ora è passata una settimana e voglio imbottigliare.non ho capito se devo travasare di nuovo per fare il priming o è sufficiente il travaso che ho fatto in precedenza..
devi travasare prima di imbottigliare
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In che senso "travasare prima di imbottigliare"??....Ad esempio io ho preparato il mosto domenica scorsa..domenica prossima, ovvero dopo 7 giorni, travaso, la domenica successiva, ovvero dopo 15 gg dal preparato, tengo d'occhio la densità e se rimane costante per due giorni metto nelle bottiglie aggiungendo la prevista quantità di zucchero(credo sia questo il priming), tappo e via....non è cosi??