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Perdona, Nemio, ma quanto tempo prima hai rotto la busta interna? Dovevi farlo 4 giorni prima, se non sbaglio... Un giorno per ogni mese dalla produzione. Te lo dico memore dei miei errori. Se avessi rotto la poco la bustina, secondo me non ti resta che aspettare, e non poco. Il lievito si troverà a dovere mangiare parecchio...
ps perchè due bustine? Non è uno spreco, facendo lo starter?
Lo sbronzo di Riace
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Può cominciare a gonfiarsi dopo alcune ore come dopo un paio di giorni. Hai messo la busta dal frigo a temperatura esterna per una mezza giornata prima di spaccare la busta dei nutrienti? E a che temperatura hai messo il tutto?
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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Quoto il buon Lemmy.
Io spesso opto per il secco solo per il timore di una riattivazione tardiva. Se ciò avviene dopo il giorno prefissato per la cotta è un problema (anche quello è studiato in base a impegni familiari, lavorativi ecc.) ...
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(01-04-2013, 11:53 )mcancy Ha scritto: Ciao raga.mi intrometto nelle discussione perchè è quattro giorni che sto' dietro ad uno starter, e non ciò capito molto....quindi da cosa si capisce se lo starter va bene???
Schiuma??
gorgogliatore??
Dalle cellule ottenute??
Se si fosse infettato da cosa si capisce?
Vi allego la foto del mio starter da due litri con una bustina di lievito secco da 11g dopo quattro giorni con l'agitatore e una nottata in frigo x far depositare
http://img59.imageshack.us/img59/3307/imagenmal.jpg
Ciao
Mcancy
Mancy il tuo starter godo di ottima salute: vedi una striscia pulita in alto, quella è la biira, poi c'è la parte in sospensione e in fine un bel fondo. Che vuoi di più da un o starter??
Lollo
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Infatti, Miciotto. Un conto è essere pronti per sabato, un altro, se arrivi a lunedì...
Lo sbronzo di Riace
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ma no...ascolta per l'attivazione devi guardare la data di confezionamento, se ad esempio è stata confezionata 2 mesi fa tu devi rompere il sacchetto interno 2 giorni prima durante questi 2 giorni il sacchetto interno. il sacchetto si gonfierà e solo allora potrai iniziare ad usarlo
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(01-04-2013, 07:15 )Nemiopinerti Ha scritto: L'ho rotta quattro ore prima, è il mio primo starter e non so bene come muovermi. Ho messo due bustine parchè è una bassa fermentazione e devo fare 60 litri di birra.
Anche il mio è in questo stato, mi dici che è tutto ok? Quanto tempo bisogna aspettare prima che inizi l'attività?
Grazie a tutti per gli interventi, Fino ad ora ho usato sempre i lieviti secchi ed è per questo che sono in panico.
Nemio se il tuo starter è simile a quello di Mancy si, il lievito c'è: si vede il fondo e si vede il segno della schiuma della prima parte della fermentazione. Ovvio che se la rompevi prima come ti hanno spiegato era molto meglio ma ripeto lo starter di Mancy c'è
Lollo
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