Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lo starter non ha startato! - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Lo starter non ha startato! (/showthread.php?tid=4418)

Pagine: 1 2 3


Lo starter non ha startato! - Nemiopinerti - 01-04-2013

Ho preparato uno starter per il lievito http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi/wyeast/lievito-czech-pils-n-2278-125-ml.html
2 Bustine. Preparato mini mosto a 1040 e lasciato raffreddare a temperatura inoculo. Precedentemente avevo rotto le sacche di attivazione interne, ma mi aveva insospettito il fatto che la busta non avesse accennato a gonfiarsi neanche dopo alcune ore. Incurante di ciò ho inoculato il lievito (previa ossigenazione) e ho atteso. Già da prima di andare a nanna non si notava alcuna schiuma. Ci ho dormito fiducioso, ma stamattina tutto taceva.
Il lievito segnava data di produzione 04/12/12. Possibile che fosse andato a male? E' arrivato in confezione refrigerata ed è rimasto in frigo per tutto il tempo.


RE: Lo starter non ha startato! - LemmyCaution - 01-04-2013

Perdona, Nemio, ma quanto tempo prima hai rotto la busta interna? Dovevi farlo 4 giorni prima, se non sbaglio... Un giorno per ogni mese dalla produzione. Te lo dico memore dei miei errori. Se avessi rotto la poco la bustina, secondo me non ti resta che aspettare, e non poco. Il lievito si troverà a dovere mangiare parecchio...
ps perchè due bustine? Non è uno spreco, facendo lo starter?


RE: Lo starter non ha startato! - bac - 01-04-2013

Può cominciare a gonfiarsi dopo alcune ore come dopo un paio di giorni. Hai messo la busta dal frigo a temperatura esterna per una mezza giornata prima di spaccare la busta dei nutrienti? E a che temperatura hai messo il tutto?
Ciao. bac


RE: Lo starter non ha startato! - Miciospecial - 01-04-2013

Quoto il buon Lemmy.
Io spesso opto per il secco solo per il timore di una riattivazione tardiva. Se ciò avviene dopo il giorno prefissato per la cotta è un problema (anche quello è studiato in base a impegni familiari, lavorativi ecc.) ...


Lo starter non ha startato! - mcancy - 01-04-2013

Ciao raga.mi intrometto nelle discussione perchè è quattro giorni che sto' dietro ad uno starter, e non ciò capito molto....quindi da cosa si capisce se lo starter va bene???
Schiuma??
gorgogliatore??
Dalle cellule ottenute??
Se si fosse infettato da cosa si capisce?
Vi allego la foto del mio starter da due litri con una bustina di lievito secco da 11g dopo quattro giorni con l'agitatore e una nottata in frigo x far depositare
http://img59.imageshack.us/img59/3307/imagenmal.jpg
Ciao
Mcancy


RE: Lo starter non ha startato! - Lollo - 01-04-2013

(01-04-2013, 11:53 )mcancy Ha scritto:  Ciao raga.mi intrometto nelle discussione perchè è quattro giorni che sto' dietro ad uno starter, e non ciò capito molto....quindi da cosa si capisce se lo starter va bene???
Schiuma??
gorgogliatore??
Dalle cellule ottenute??
Se si fosse infettato da cosa si capisce?
Vi allego la foto del mio starter da due litri con una bustina di lievito secco da 11g dopo quattro giorni con l'agitatore e una nottata in frigo x far depositare
http://img59.imageshack.us/img59/3307/imagenmal.jpg
Ciao
Mcancy

Mancy il tuo starter godo di ottima salute: vedi una striscia pulita in alto, quella è la biira, poi c'è la parte in sospensione e in fine un bel fondo. Che vuoi di più da un o starter?? Wink

Lollo


RE: Lo starter non ha startato! - LemmyCaution - 01-04-2013

Infatti, Miciotto. Un conto è essere pronti per sabato, un altro, se arrivi a lunedì...


RE: Lo starter non ha startato! - Nemiopinerti - 01-04-2013

(01-04-2013, 09:41 )LemmyCaution Ha scritto:  Perdona, Nemio, ma quanto tempo prima hai rotto la busta interna? Dovevi farlo 4 giorni prima, se non sbaglio... Un giorno per ogni mese dalla produzione. Te lo dico memore dei miei errori. Se avessi rotto la poco la bustina, secondo me non ti resta che aspettare, e non poco. Il lievito si troverà a dovere mangiare parecchio...
ps perchè due bustine? Non è uno spreco, facendo lo starter?
L'ho rotta quattro ore prima, è il mio primo starter e non so bene come muovermi. Ho messo due bustine parchè è una bassa fermentazione e devo fare 60 litri di birra.

(01-04-2013, 12:05 )Lollo Ha scritto:  Mancy il tuo starter godo di ottima salute: vedi una striscia pulita in alto, quella è la biira, poi c'è la parte in sospensione e in fine un bel fondo. Che vuoi di più da un o starter?? Wink

Lollo

Anche il mio è in questo stato, mi dici che è tutto ok? Quanto tempo bisogna aspettare prima che inizi l'attività?
Grazie a tutti per gli interventi, Fino ad ora ho usato sempre i lieviti secchi ed è per questo che sono in panico.


RE: Lo starter non ha startato! - COMERO83 - 02-04-2013

ma no...ascolta per l'attivazione devi guardare la data di confezionamento, se ad esempio è stata confezionata 2 mesi fa tu devi rompere il sacchetto interno 2 giorni prima durante questi 2 giorni il sacchetto interno. il sacchetto si gonfierà e solo allora potrai iniziare ad usarlo


RE: Lo starter non ha startato! - Lollo - 02-04-2013

(01-04-2013, 07:15 )Nemiopinerti Ha scritto:  L'ho rotta quattro ore prima, è il mio primo starter e non so bene come muovermi. Ho messo due bustine parchè è una bassa fermentazione e devo fare 60 litri di birra.


Anche il mio è in questo stato, mi dici che è tutto ok? Quanto tempo bisogna aspettare prima che inizi l'attività?
Grazie a tutti per gli interventi, Fino ad ora ho usato sempre i lieviti secchi ed è per questo che sono in panico.

Nemio se il tuo starter è simile a quello di Mancy si, il lievito c'è: si vede il fondo e si vede il segno della schiuma della prima parte della fermentazione. Ovvio che se la rompevi prima come ti hanno spiegato era molto meglio ma ripeto lo starter di Mancy c'è

Lollo