Ciao e grazie per avermi risposto.
Considerato il tutto andrò avanti in questo modo e con i seguenti ingredienti:
Ale 23 litri. O.G. 1051 IBU 30,8%
-Estratto malto Amber liquido 3910 g
- Crystal 575 g
Essendo un Crystal non richiede mashing.
Scaldo 8 litri di acqua a 70° e metto in infusione il Crystal in un sacchetto per 30 min.
Aggiungo all'infuso l'estratto di malto liquido e porto in ebollizione. Raggiunta l'ebollizione aggiungo Luppolo (2 in questi casi) calcolato con un foglio di calcolo Excel scaricato da internet:
- Luppolo Chinook (amaro) 27 g per 60 min totali dell'ebollizione. AA 8%
- Luppolo Cascade (aroma) 22 g per ultimi 15 min. AA 5%
Bollito il mosto per 60 minuti lo raffreddo e filtrato lo verso nel fermentatore aggiungendo l'acqua che manca per raggiungere i 23 litri totali.
lievito: California ALE.
E' il giusto modo con le giuste quantità di dosi? devo modificare qualcosa?
Infine ho "spulciato" un po su internet riguardante le spezie ho trovato un link
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?...HeUE#gid=0
vorrei chiedere un paio di cose: volendo aggiungere castagne fresche mi dice il 50% dei grani, devo calcolare estratto + Crystal? Come uso dice mash (90 minuti) non riesco a capire cosa intende in questo caso...devo tostare le castagne a parte per 90 minuti? ultima cosa consiglia di utilizzare o meglio mettere nel fermentatore 15g/litro di castagne..in che modo devo trattarle prima di metterle? sbucciare? cucinare?
Grazie e scusate per le mille domande..auguri di buona Pasquaa!!