Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(17-02-2016, 11:52 )Geppetto80 Ha scritto: Ma non parlavamo di rifermentazione in bottiglia?è scritto anche nel titolo del post...
Infatti sono due additivi...il fatto che siano gia in parte presenti naturalmente non significa nulla, lo sono per la normativa e lo sono di fatto in quanto vengono "aggiunti" al normale processo di produzione.Se non è ingrediente è additivo. Vha bhe comunque non ci fare caso, era una postilla visto che vrainst aveva tirato fuori la questione dei nutrienti, ma non c'entra con il discorso.
Infatti io non ho mai detto indispensabile, ho piu volte detto utile e migliorativo, non ho mai detto indispensabile.
hai ragione sto sovrapponendo le due discussioni ...
certo che ogni aggiunta esterna è un additivo, ma allora lo è anche il lievito selezionato? e quindi lasciamo fare secondo natura?
certo poi che c'è additivo e additivo.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
ti dirò: l'isinglass a occorrenza lo uso, il sol di silice in whirpool da questa domenica non lo abbandonerò più.
lo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(17-02-2016, 02:34 )vrantist Ha scritto: Noooooo da oggi mi cade un mito... Lorevia che usa l'isinglass!!!! Non so se ce la faccio a superare questa cosa.
a mali estremi , estremi rimedi
quando teo musso mi presentava la birra artigiale torbidà perchè viva e non filtrata, evviva la filtra<ione grossolana.
lo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-02-2016, 02:46 da
lorevia.)
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Ma l'isinglass non funziona solo con il lievito?
Messaggi: 143
Discussioni: 7
Registrato: Sep 2015
Reputazione:
5
per curiosità...che sol di silice usi?