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stamattina sono andato a controllare; la temperatura adesso è a 20,5° al posto di 19,0°. Era tutto tranquillo, ho tolto per curiosità il tappo rosso del gorgogliatore e c'è stato un bel movimento. Forse però è solo l'anidride carbonica che viene espulsa di suo, non vorrei illudermi... Comunque stasera provo ad effettuare la misura con il densimentro e poi vi dico. Intanto grazie e buona giornata.
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Ok capito, aspetto giovedì sera e misuro! Grazie ancora... Venerdì ti aggiorno.
PS: se mai passi dal Trentino avvisa che in ogni caso una birra te la sei guadagnata (sempre se non hai paura dell'orso che mi gironzola attorno...)
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io il rifrattometro lo uso per vedere se la fermentazione è ferma o meno, prima di imbottigliare uso il galleggiante che non mi da gli stessi valori dei calcoli, ce poco scarto ma non è lo stesso valore
alzala a 22°C tanto se la fermentazione è finita non rischi problemi di alcoli o esteri e se non è ancora finita aiuti gli lieviti a riprendersi
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-09-2015, 11:23 da
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Ulteriore aggiornamento: misurata FG con densimetro e sono a 1030. Ricontrollato con rifrattometro e formule corrette e mi viene 1031. L'og era di 1112, adesso la temperatura è di 21°C e sono trascorsi 10 giorni dal 1° travaso. A questo punto provo ad aspettare ancora, giusto? PS. Al l'assaggio birra frizzantina, dolce e amara allo stesso tempo, si avverte il grado (soprattutto a stomaco vuoto)
in maturazione: barley wine; in fermentazione: schwarzbier; pronte: belgian amber ale + 2 american amber ale
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Saresti anche arrivato come densità!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Quindi metto a 2°C x qualche giorno ed imbottiglio OK? Grazie 1000
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