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Aggiornamento su pils e lagerizzazione
#1

Ciao a tutti,
grazie ancora per i preziosi consigli che mi avete dato qualche giorno fa riguardo alla mia prima bassa fermentazione (una pils).
Ora il tutto sta fermentando allegramente al fresco, e tra un paio di settimane, o comunque quando avrà raggiunto la FG desiderata sarò pronto a procedere alla fase successiva (dyacetil rest).
Tuttavia avrei un paio di perplessità.
Per mancanza di spazio lagerizzerò in bottiglia, si pone però il problema della carbonazione. Dopo avere fatto priming e imbottigliamento devo lasciare le bottiglie a una temperatura più alta per consentire la carbonazione? Se sì, quanto tempo e a che temperatura? 20 gradi o alla temperatura di fermentazione?
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#2

Temperatura di fermentazione!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Grazie come sempre Allievo. Ma è giusto lasciarle carbonare prima di 'lagerizzarle' (come sembra brutto detto così Smile). E per quanto tempo?
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#4

Meglio prima la carbonazione, per due settimane!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

Ok grazie! Vi terrò aggiornati Wink
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#6

la lagerizzazione in bottiglia NON SI FA !!!!
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#7

(06-02-2015, 09:15 )COMERO83 Ha scritto:  la lagerizzazione in bottiglia NON SI FA !!!!
Straquoto, non serve a nulla, i composti che dovrebbero lasciare la birra durante la lagerizzazione rimangono sempre nella bottiglia.
Quindi o lagerizzazione pre imbottigliamento o risparmio di energia per questa conservazione al freddo inutile.
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#8

Per chi ha problemi di spazio, si può fare!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#9

Si certo che si può fare, le metti in frigo e si fa. Ma fai una cosa perfettamente inutile, che non apporta alla birra i vantaggi di una lagerizzazione.
É solo una conservazione a temperatura bassa che nulla ha a che fare con una lagerizzazione.
É non é un mio pensiero sia chiaro sto solo riportando quanto affermato da persone molto più esperte di noi, che si occupano di birrificazione da decenni, che fanno prove di laboratorio, che scrivono libri.
Se non siete daccordo prendetevela con loro non con chi riporta quello che loro divulgano.
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#10

Siamo tutti d'accordo che in fermentatore sia la migliore soluzione, però non tutti dispongo di spazio o frigo a temperatura controllata, ma in bottiglia è l'ultima spiaggia, diventa limpida lo stesso, rimarrà tutto sul fondo della bottiglia, ma rimarrà sempre una soddisfazione! Provato con alcune bottiglie tempo fa, dopo un mese sono molto pulite!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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