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Problema con lagerizzazione
#1

Ciao ragazzi...oggi ho tirato fuori dal frigo la mia bock messa a lagerizzazare un mese fa. La birra però è completamente ghiacciata, è possibile che succeda? Vi è mai capitato? È un problema o la posso fare sciogliere?
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#2

Scusa ma a quanti gradi era?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

(21-03-2015, 05:04 )Paul Ha scritto:  Scusa ma a quanti gradi era?

Il termometro in frigo segna due gradi, infatti non capisco come sia possibile
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#4

Mi ricordo quando, da ignorantone, mettevo la birra (chiamiamola così) in freezer per raffreddarla velocemente: ovviamente capitava di dimenticarla e la trovavo gelata. Nonostante le mie papille gustative di allora, una volta sgelata, era imbevibile e la buttavo via.
Forse il frigo era troppo basso, magari 2 gradi in alto e nella parte bassa anche meno. Oppure il termometro canna un po'.
I pochi gradi alcolici della birra non bastano per non farla gelare.
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#5

(21-03-2015, 05:00 )Vianex Ha scritto:  Ciao ragazzi...oggi ho tirato fuori dal frigo la mia bock messa a lagerizzazare un mese fa. La birra però è completamente ghiacciata, è possibile che succeda? Vi è mai capitato? È un problema o la posso fare sciogliere?

Come fai impostare la temperatura?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6

(21-03-2015, 06:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Come fai impostare la temperatura?

Non ho impostato la temperatura, è un normalissimo frigo con dentro un termometro che mi da due gradi di temperatura e essendo un frigo do per scontato che sia costante e che non scenda sotto zero
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#7

Eccoti il problema! Non avendo un sistema di controllo, tipo stc-1000, avrai questi problemi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

Ma in teoria un frigo normale neanche ci arriva, che sfortuna e poi anche il termometro che segna due gradi è un mistero

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#9

ti conviene usare del lievito fresco per la rifermentazione
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#10

Se hai un frigo di quelli vecchi (intendo di una decina/quindicina di anni fa) ci arriva eccome...

Per la prima birra misi il termostato del frigo al minimo. Non avevo capito bene il funzionamento dell'STC 1000 così invece di mettere la tolleranza a 0,5° la misi a 5° per una lagherizzazione a 2 gradi.
Mi ritrovai la birra a -2...

Fortunatamente non si era congelata.
Però è venuta estremamente limpida Big Grin

Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà
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