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Imbottigliamento senza rubinetto
#1

Ciao a tutti mi sono accorto che il secondo fermentatore non ha il rubinetto.

Oggi con mio cognato ho proceduto alla misurazione della densità (5° giorno dopo il travaso) ed abbiamo riscontrato notevoli difficoltà per tirare fuori pochi cl di birra.

Come facciamo per imbottigliare 43 bottiglie????????

Ho il kit Cooper che ha la cannula molto lunga; abbiamo provato a riempirla di soluzione sanificante ma abbiamo travasato solo il cilindro del densimentro in 15 minuti AngryAngryAngryAngry

Aiutatemi, vi prego. Grazie
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#2

ma scusa non hai un secondo fermentatore con rubinetto? travasa li! sanifica sempre

« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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#3

O ritravasi nel primo fermentatore, che ha il rubinetto, e poi imbottigli dal rubinetto.

O usi il tubo + fino, con l'asticella inserita, per imbottigliare: il coperchio del fermentatore senza rubinetto ha un buco per inserirci una cannula, e il buco in alto per inserirci il tubo lungo: soffi nella cannula e il mosto comincia a scendere nel tubo.
L'asticella ha un tappo a molla: quando premi sul fondo della bottiglia, lascia passare il mosto. Così ti regoli sul livello esatto (3 dita, indicativamente, dal tappo).

Io ritravaso, ovvero: prendo un bicchiere con beccuccio, riempio il tubo di plastica + grosso, infilo un'estremità nel bidone con il mosto (in alto) e tappo l'altra. Quando la liberi, nel secondo fermentatore (con il rubinetto, in basso) per la legge dei vasi comunicanti, il mosto si travasa di colpo! I 4-5 minuti hai finito! Poi imbottigli, direttamente dal rubinetto.

In entrambi i casi, se non fai il priming con l'acqua, ricordati di mettere lo zucchero nelle bottiglie prima di imbottigliare.
Ovviamente tutto quello che usi (colini, tubi, etc.) pulito e sanitizzato!

Tutto chiaro? Smile

Per aiutarti, guarda:

https://www.youtube.com/watch?v=FhVYv3N2x94

minuto 3 in poi... Wink
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#4

Ciao Peppe,
io ho acquistato un secondo fermentatore dotato sempre di rubinetto ed il travaso lo faccio con tubo da rubinetto a rubinetto e sempre dal rubinetto imbottiglierò!

Altrimenti devi fare come dice Lomandy guarda il viedo che ti ha postato.

L'alcool è un liquido prezioso: conserva tutto... tranne i segreti.
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#5

Grazie per le informazioni.

@ciprovo: io ho acquistato il kit Cooper e in questo il secondo fermentatore è senza rubinetto; su internet ho trovato già il modo per montare il secondo rubinetto.

@lomandy: grazie per il video ma ti pongo una domanda: è sicuro, a livello di contaminazione, soffiare dentro il secondo fermentatore?
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#6

Io ho acquistato separatamente un nuovo secondo fermentatore.

Se metti il rubinetto ad il secondo della cooper ti manca sempre il coperchio adatto ( a meno che non sanifichi ed usi quello del primo )



(14-10-2014, 02:48 )Peppebrew76 Ha scritto:  Grazie per le informazioni.

@ciprovo: io ho acquistato il kit Cooper e in questo il secondo fermentatore è senza rubinetto; su internet ho trovato già il modo per montare il secondo rubinetto.

@lomandy: grazie per il video ma ti pongo una domanda: è sicuro, a livello di contaminazione, soffiare dentro il secondo fermentatore?

L'alcool è un liquido prezioso: conserva tutto... tranne i segreti.
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#7

Infatti mi sono accorto dell'errore nell'acquistare il kit lusso della Cooper in quanto fornisce il secondo fermentatore senza rubinetto.

In internet ho trovato la soluzione materiale, montando a posteriori il rubinetto.

Ovviamente sicuramente utilizzerò la soluzione offertami da lomandy semplice ed immediata, anche se mi resta il dubbio sulla eventuale contaminazione della birra.
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#8

Il soffiare, non dovrebbe significare sputarci! Detto questo, non m'ha mai convinto come metodo..

Io usavo, per fare il travaso DAL senza rubinetto AL rubinetto, il metodo dei vasi comuncanti....

Per il fermentatore: lo buchi con un una sega a tazza da trapano, compri il rubinetto supplementare e sei ok!

Il coperchio: io uso sempre lo stesso, che ha un solo buco con guarnizione, in cui mettere il gorgogliatore! Tanto dopo che hai travasato, a sanificarlo ci metti 2 secondi! Wink

Visto che ci sei, rubinetti completi comprane 2-3... ti porti avanti! Wink
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#9

Infatti, anche me non convince.

Per quanto riguarda il rubinetto, avevo già deciso di comprarlo.
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#10

Ritravasa nel fermentatore con il rubinetto, almeno eviti anche di fare il priming bottiglia per bottiglia che è un suicidio!

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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