Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(19-04-2012, 11:17 )Lollo Ha scritto: Possibile valori di ph così bassi per un acqua commerciale?
L'acqua di Nepi non è frizzantina?
Devo dire che le prime cotte viaggiavano con una resa del 63/67 %.
Le ultime due cotte, una proprio ieri, ho avuto il problema inverso, rese del 72 e 75% ho dovuto allungare con acqua.
Cosa ho cambiato? Ho studiato tutto il mash, e sopratutto migliorato il batch sparge acidificando in modo un po' rozzo l'acqua di risciacquo.
Ma funziona per cui....
Prossimo acquisto phmetro per studiare ancora più a fondo il processo.
Come fai mash e sparge?
Lollo
da buon san tommaso ho guardato nel sito dell'acqua nepi e in effetti ha ragione presidente. un'acqua decisamente acida a 5,7.
in pratica cosa hai fatto per migliorare l'efficenza, acidificato l'acqua di sparge?
mi sgrani dettaglio per dettaglio?
qualcuno ha mai misurato la perdita di temperatura dell'acqua nel momento dello sparge fino a quando esce dal rubinetto? è normale perdere 10°
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Sono partito dalla macinatura: visto che ho pentola mash/sparge con bazooka ho preso coraggio ed effettuato una macinatura del malto più fine.
Ho rallentato un poco la fase di filtrazione delle trebbie, mi sono reso conto di essere troppo veloce, questo ha aiutato anche la limpidezza finale ed ovviamente l'estrazione.
Ho aumentato i sparge a due (prima ne facevo uno solo) tentando come letto su alcuni articoli di fare uguali quantità di acqua ( circa 9/11 litri a batch sparge, dipende dalla ricetta)
Per ora non avendo phmetro uso (ora gli esperti del forum grideranno giustamente allo scandalo..) mettere un po' di succo di limone nell'acqua di sparge: metodo spannometrico o occhimetrico, questo per diminuire il ph di sparge e conformarlo al ph del mash.
Alla fine sono arrivato a rese più che soddisfacenti.
Aggiungo però che secondo me anche se una resa più alta ti fa risparmiare qualcosa in fase di preparazione della ricetta (più estrazione vuol dire meno malti) ritengo che , almeno per ora, è più importante essere costanti sulle rese: meglio un onesto 68 % sempre che una resa oscillante che ti costringe poi ad aggiustare in corsa. Avere una resa costante vuol dire conoscere bene il tuo impianto
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
[quote='lorevia' pid='12186' dateline='1334831556']
da buon san tommaso ho guardato nel sito dell'acqua nepi e in effetti ha ragione presidente. un'acqua decisamente acida a 5,7.
in pratica cosa hai fatto per migliorare l'efficenza, acidificato l'acqua di sparge?
mi sgrani dettaglio per dettaglio?
qualcuno ha mai misurato la perdita di temperatura dell'acqua nel momento dello sparge fino a quando esce dal rubinetto? è normale perdere 10°
[/qu
anche io perdo una decina di gradi nella fase di sparge. riguardo all'efficienza non faccio nulla per guadagnarla, il problema e' il contrario l'ho persa.
comunque ho la soluzione:questo calo di efficienza l'ho avuto con tutte le cotte di ipa,la causa e'che i 2 lt di mosto che mi mancano rimangono intrappolate negli oltre 100 g di luppolo,perche in effetti appena finita la bollitura il mosto aveva la densita' giusta,ho aggiunto i 2 lt che mancavano temendo che la birra venisse troppo amara.penso sia andata cosi' perche mi succede solo con le ipa
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(19-04-2012, 05:26 )PRESIDENTE Ha scritto: [quote='lorevia' pid='12186' dateline='1334831556']
da buon san tommaso ho guardato nel sito dell'acqua nepi e in effetti ha ragione presidente. un'acqua decisamente acida a 5,7.
in pratica cosa hai fatto per migliorare l'efficenza, acidificato l'acqua di sparge?
mi sgrani dettaglio per dettaglio?
qualcuno ha mai misurato la perdita di temperatura dell'acqua nel momento dello sparge fino a quando esce dal rubinetto? è normale perdere 10°
[/qu
anche io perdo una decina di gradi nella fase di sparge. riguardo all'efficienza non faccio nulla per guadagnarla, il problema e' il contrario l'ho persa.
comunque ho la soluzione:questo calo di efficienza l'ho avuto con tutte le cotte di ipa,la causa e'che i 2 lt di mosto che mi mancano rimangono intrappolate negli oltre 100 g di luppolo,perche in effetti appena finita la bollitura il mosto aveva la densita' giusta,ho aggiunto i 2 lt che mancavano temendo che la birra venisse troppo amara.penso sia andata cosi' perche mi succede solo con le ipa
hai ragione, una cosa che in genere non si considera mai è il mosto trattenuta dal luppolo. in effetti io mi trovo meglio con il pellet.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 744
Discussioni: 24
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
4
un mosto più denso risulterà in una minore estrazione di alfa-acidi dai luppoli e viceversa, che su piccole quantità cambia poco, ma in una IPA può fare la differenza.
Io generalmente brasso con hobbybrew aperto sul portatile e in base alla OG pre-bol, calcolando che con la bollitura guadagno 6-8 punti, aggiusto la ricetta per ottenere le IBU desiderate.
Messaggi: 334
Discussioni: 35
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
0
guarda presidente il mio mastro mi fa' lavorare con le cartine x il ph ....senza quelle non iniziamo mai!!!!!!(lui e della vecchia scuola.....ripeto lavorava al birrificio italiano)
quindi l'acqua e' tutto e va' misurata sempre in fase di ammostamento e in fase di sparge
ma poi guarderei bene la durezza ...fondamentale per il luppolo
chiaramente un ammostamento piu' lungho porta piu' materiale zuccherino al lievito
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
che c..o che hai ad affiancare uno che la birra la sa' fare veramente,io e' un po' che faccio la corte ad un mio mio amico che ha un birrificio(il piu vecchio d'italia ancora attivo) magari ce casca...