Messaggi: 122
Discussioni: 26
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
0
Ovviamente per parte prima intendevo dal momento dell' inoculo nel mosto. :-)
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Ciao, noi lo reidratiamo in modo leggermente diverso, sia dalle istruzioni, che ripetto ad altri.
Noi reidratiamo perché è sicuramente meglio reidratare, ma non indispensabile si riesce ad ottenere lo stesso i risultati buttando lo stesso il secco secco direttamente nel fermentatore, ma noi preferiamo lasciare il lievito "ammollo" che lasciarlo 30 minuti nel fermentatore e poi dopo i trenta minuti, mescolare e chiudere tutto, e per noi molto più pericoloso così.
Noi facciamo bollire l'acqua e raffreddiamo a 25°C poi ci versiamo molto lentamente il lievito e mescoliamo molto per scioglierlo bene, poi una volta che il leivito si e gonfiato e a ripreso la sua condizione dopo 10 minuti aggiungiamo lo zucchero che viene immediatamente assorbito e trasformato, quando ha una bella schiuma mescoliamo bene ossigenando alla grande e lo versiamo nel fermentatore con poco mosto e dopo ci versiamo il resto del mosto dall'alto per ossigenare ulteriormente.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 87
Discussioni: 5
Registrato: Apr 2014
Reputazione:
0
io lo lascio piu di 30 minuti (di solito la preparo prima della bollitura del mosto quindi almeno un ora) dentro una bottiglia ben sanitizzata con acqua e un cucchiaino di zucchero...
e per quanto riguarda l'ossigenazione la sbatto parecchie volte...
l'ultima volta, facendo cosi, la fermentazione m'è partita in meno di 8 ore....
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Perfetto bravissimo.
Noi utilizzando il metodo che ho descritto sopra la produzione di CO² parte dopo due tre ore.
Ma non conta niente, l'importante che parta la fermentazione e non è detto che quando gorgogli parta o sia già partita prima
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
Io deidrato senza ossigenare, non serve in quanto non si sta facendo una fermentazione; dopo circa un'ora dall'inoculo la fermentazione mi è sempre partita...molto probabilmente perchè ossigeno benissimo il mosto con una ossigenatore per acquari...questo è il segreto per un inizio veloce.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Noi ossigeniamo facendo cadere il mosto per gravità all'interno del fermentatore.
L'ossigenazione nella idratazione serve per aumentare la moltiplicazione dei lieviti nei primi momenti dopo che hanno cominciato a riattivarsi.
L'aeratore serve, ma una energica mestolata di un paio di minuti ingloba una quantità sufficiente di aria, anche se inferiore a un aeratore per acquari.
Se poi vuoi veramente il massimo c'é l'ossigeno puro quello di che fa la differenza.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 125
Discussioni: 10
Registrato: Apr 2014
Reputazione:
1
Io tiro del mosto, lo faccio raffreddare e idrato lo lievito li dentro... è gia birra attiva.
Messaggi: 1,868
Discussioni: 115
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
4
quoto in tutto e per tutto tmassimo
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Vedo che come al solito io sono non proprio allineato
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
ma probabilmente le nostre esperienze sono state diverse dalle vostre.
Poi penso che meno roba si metta all'interno del fermentatore in questa fase iniziale pericolosa, anche se sanificato, (non è semplice sanificare una pietra porosa almeno che non sia di acciaio) è meglio.
Ma come al solito è semplicemente la mia opinione, frutto delle esperienze raccolte diversificando molto per cercare di trovare qualcosa di utile per tutti.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN