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macinazione grano
#1

volevo chiede ai più esperti se macinare in maniera diversa grano e orzo perchèle mie 2 esperienze con l'uso del grano (weiss e blanche) non sono state per nulla soddisfacenti ora voglio sistemare la questione partendo dall inizio passo passo Wink
ultima curiosità sabato ho bevuto una reale al kamut in fiera e e non era per niente male anzi cosi volevo chiedere se qualcuno l'ha mai usato e che vantaggi/svantaggio ha.
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#2

ciao claudio, grano e orzo si macinano ugualmente, solo che il frumento non ha le glumelle (bucce) quindi avrai problemi in fase di filtrazione se ne usi molto. si risolve (a patto di trovarne) con le bucce o lolle di risoò

per quanto riguarda il kamut (che io sappia), è un bisnonno del frumento moderno o giù di lì, che viene coltivato in maniera biologica. non aspettarti qualcosa di particolarmente differente perchè da quanto ho capito è solo frumento biologico. poi attendo altre voci più sapienti...
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#3

grazie mille le glumelle le ho recuperate da un amico (stavolta devo fare le cose x bene Wink )
si ho trovato molte informazioni sul kamut ero curioso di vedere se ha qulache nota positiva sulla birra.. anche baladin lo usa nella nora mi sembra
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#4

kamut è solo un marchio di fabbrica, rimane della famiglia del frumento.

io onestamente non macino orzo e frumento in modo uguale, il frumento lo macino molto più piano ed essendo leggermente più piccolo regolo di conseguenza i dischi (o rulli).
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