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la mia prima ag!!!
#1

bene bene e anche questa è andata, l'impiantino si è comportato abbastanza bene, hobbybrew mi ha dato un efficenza del 68%, a fine sparge avevo ancora del mosto a 1013 che non ho piu usato, avevo già due litri di troppo. la birra doveva avere 1050 in fermentatore, secondo voi ho effettuato uno sparge troppo veloce e mi dovevano rimanere meno zuccheri nelle trebbie?
ho riscontrato un'evaporazione minore di quello che mi aspettavo, 27 litri iniziali, 23 finali in 60 minuti (credevo scendesse ancora almeno di due litri)
ultimo e piu grosso problema, luppolatura libera con bazooka creato con un filtro di fondo, si è subito intasato e la pompa non aspirava piu, si sono allungati troppo i tempi del raffreddamanto.

devo cercare della rete per fare una tasca di bollitura per i luppoli, (i sacchetti non mi piacciono molto)
ma soppratutto devo migliorare lo sparge mi sa Smile

ultima cosa ho utilizzato dell's04 che avevo in frigo da 3 o 4 mesi e non vuole saperne di partire!!! sono ormai passate 20 ore!!! gli do ancora tempo fino a questa sera e poi travaso e inoculo una bistina di lievito nuovo!
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#2

Un consiglio, la bustina almeno almeno preparala come da sito della safale.
Meglio ancora se prepari uno starter di mezzo litro!

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#3

io uso il bazooka per filtrare i luppoli in coni e non si intasa mai ma c'è da dire che io non uso una pompa ma a caduta e vado diretto nello scambiatore dove gli faccio fare almeno 2 passate per arrivare a 22-24 gradi
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#4

alle 2 del pomeriggio niente ne schiuma ne bolle, alle 9 di sera si era quasi svuotato il gorgogliatore e a pranzo ho travasato, la densità era quasi alla fine... è stato lento a partire ma poi si è divorato ttt!!!
lollo, non era una busta era lievito recuperato da una cotta precedente e a pensarci bene aveva almeno 4,5 mesi di frigo... Smile
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#5

(28-05-2013, 12:38 )Esecutore Ha scritto:  alle 2 del pomeriggio niente ne schiuma ne bolle, alle 9 di sera si era quasi svuotato il gorgogliatore e a pranzo ho travasato, la densità era quasi alla fine... è stato lento a partire ma poi si è divorato ttt!!!
lollo, non era una busta era lievito recuperato da una cotta precedente e a pensarci bene aveva almeno 4,5 mesi di frigo... Smile

L'hai inoculato senza starter? Che quantità di fondi per quanti litri di birra?
Grazie delle info Big Grin
Io ho sempre fatto starter ai lieviti recuperati, a meno che non stessi concatenando la cotta direttamente sul fondo di fermentazione di quella precedente...

Birraiolo
Triatleta
.com
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#6

(28-05-2013, 04:35 )enrico Ha scritto:  L'hai inoculato senza starter? Che quantità di fondi per quanti litri di birra?
Grazie delle info Big Grin
Io ho sempre fatto starter ai lieviti recuperati, a meno che non stessi concatenando la cotta direttamente sul fondo di fermentazione di quella precedente...

anch'io, e credo che sia meglio assicurarsi della vera vitalità dopo un tempo di inattività.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#7

avete ragione ma io e gli starter non siamo amici Big Grin
di solito butto il mosto sui lieviti appena travasati questa è stato un caso eccezionale, circa 1 litro di fondi (denso decantato) la parte liquida (birra) la vuoto via per 20 litri di birra. quando recupero i lieviti se non ho avuto la possibilatà di sciacquarli aspetto che la fermentazione parta bene e che i lieviti siano in sospensione e poi travaso il prima possibile(entro le 48 ore) 5 gg travaso poi 7 gg travaso controllo e imbottiglio
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