Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Devo pulire il rubinetto?
#1

Salve ragazzi e buone feste.
Oggi ho cominciato la fermentazione del mio primo mosto ed é andato tutto bene(speriamo niente infezioni).
Quanto ho spillato un po' di mosto per usare il densimetro, tuttavia, ho notato che una gocciolina di mosto è rimasta nella cavità che fa passare il liquido del rubinetto(quel buco ovale per intenderci). Dato che mi è venuta la fobia da infezione mi chiedo: devo pulire il rubinetto ad oggi utilizzo? È normale che qualche gocciolina rimanga nel rubinetto? Può far danni?
Come sempre vi ringrazio Big Grin
Cita messaggio
#2

(25-12-2016, 01:40 )Chicowolf Ha scritto:  Salve ragazzi e buone feste.
Oggi ho cominciato la fermentazione del mio primo mosto ed é andato tutto bene(speriamo niente infezioni).
Quanto ho spillato un po' di mosto per usare il densimetro, tuttavia, ho notato che una gocciolina di mosto è rimasta nella cavità che fa passare il liquido del rubinetto(quel buco ovale per intenderci). Dato che mi è venuta la fobia da infezione mi chiedo: devo pulire il rubinetto ad oggi utilizzo? È normale che qualche gocciolina rimanga nel rubinetto? Può far danni?
Come sempre vi ringrazio Big Grin
Io pulisco prima di riempire le bottiglie e prima dei travasi

MMB - Messi Master Brewer (just for fun)

Birra05 by MMB-  (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)

Cita messaggio
#3

Buongiorno. Io ho uno contenitore spray pieno di acqua e metabisolfito e ogni volta che spillo pulisco per bene tutto.
Ricorda di smontare il rubinetto dopo ogni cotta e di sanitizzarlo perfettamente, è la fonte dei maggior parte delle infezioni.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#4

Ogni volta che usi il rubinetto, sempre risciacquato, almeno con acqua calda.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#5

Ogni volta che uso il rubinetto lo sanifico con un po' di acqua calda e Oxy, specie se poi rimarrà inutilizzato per un po' di tempo (ad esempio dopo misura OG/FG). Come già suggerito, alla fine della preparazione di una birra meglio smontarlo e pulirlo molto bene.

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Cita messaggio
#6

Grazie mille ragazzi, sempre disponibilissimi! Big Grin
Cita messaggio
#7

Come già detto il rubinetto, a fine utilizzo, va lavato e sanitizzato molto bene.
Durante la fermentazione e dopo un prelievo per la misura, per precauzione io lo giro sottosopra e metto un po' di alcol puro (ma può andar bene anche della grappa).
Prima di spillare faccio uscire l'alcool rimasto e un po' di mosto in un bicchiere e poi faccio la spillatura.
Cita messaggio
#8

Non devi avere l'ansia da infezione, fosse stato così semplice beccarsi un problema, la birra non sarebbe arrivata ai nostri giorni! Tuttavia il il 90% delle infezioni proviene dal rubinetto, quindi massima attenzione e quando finisce la fermentazione, smonti tutto e lo pulisci accuratamente!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)