23-09-2014, 09:55
mah allora io quando faccio 200 litri faccio 2 cotte da 100 e inoculo tutto alla fine
(24-09-2014, 05:54 )grandeschiuma Ha scritto: Riparto dal problema
capisco che nessuno pensi di dilatare così i tempi, ma noi hb, non facendolo di mestiere, non credo abbiamo tra quattro giorni di seguito per fare cotte.
Se la matematica non è un opinione 1000 litri il fermentatore per riempirlo 9-10 cotte da 100 litri. Tre giorni lavorando giorno e notte, quatro con un po di respiro.
Cinque facendo due cotte al giorno che mi sembrano molte, oltre alla cotta va lavato e sanitizzato tutto. Va ben che devo fare la stessa birra ma non so se lasciare lo scambiatore senza lavaggio tre o quattro giorni cosa succede, idem per serpentina e altre tubazioni.
Ciao
(25-09-2014, 07:26 )Cadarn Ha scritto: Se la memoria non mi inganna, sul libro dell'americano c'è scritto che era pratica comune se non addirittura consigliata mescolare i mosti di più cotte in diversi fermentatori per appianare possibili differenze di cottura che potevano rendere due produzioni differenti al palato. Non c'è scritto però se c'è è una pratica da effettuare in giornata oppure se è dilazionabile, anche se essendo una pratica in auge nei birrifici immagino che si facesse "in giornata".
Mescolamenti tardivi vengono effettuati durante la maturazione (sempre se non erro) in birre particolari come la Duchesse de Bourgogne e forse in alcune Lambic e Stout.
Sempre sperando di non ricordare bojate XD
Da "quasi niubbo" però ho un dubbio: che si inoculi direttamente o tramite starter mi risulta che si debba ossigenare. Quindi, se mescoliamo più cotte in giornata ok, si ossigena tutto assieme e via. Ma se mescoli in più giorni, ossigenando un mosto con lievito già "operativo" non rischi qualcosa?
O magari ossigeni solo la prima volta!?!