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Fermentazione "multipla"
#1

Ammettiamo di avere un impiantino da 100 litri, un fermentatore da 1.000 e fare cotte successive con la stessa ricetta : travasare i batch successivi puo' danneggiare quanto gia' in fermentazione ?
Ogni volta serve inoculare il lievito relativo al batch aggiunto o si potrebbe lasciar lavorare quanto gia' all'opera ?

Grazie
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#2

[Immagine: perplex.jpg]
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#3

(23-09-2014, 12:00 )FabrizioVA Ha scritto:  Ammettiamo di avere un impiantino da 100 litri, un fermentatore da 1.000 e fare cotte successive con la stessa ricetta : travasare i batch successivi puo' danneggiare quanto gia' in fermentazione ?
Ogni volta serve inoculare il lievito relativo al batch aggiunto o si potrebbe lasciar lavorare quanto gia' all'opera ?

Grazie

non ne ho certezza, ma a livello puramente teorico , se preventivamente ossigenato, non dovresti aver bisogno di ulteriori inoculi. ogni volta useresti il mosto/birra precedente a mo di starter.
questo per quanto riguarda l'attività fermentativa; per il risultato qualitativo finale non saprei dirti

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#4

Alcuni birrifici con l'impianto piccolo fanno così

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#5

(23-09-2014, 12:55 )Paul Ha scritto:  Alcuni birrifici con l'impianto piccolo fanno così

multicotte lo steso giorno ok, ma più inoculi in giorni diversi, a ferm iniziata non so ...

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#6

Ciao

ho avuto notizie di birrifici che adottano questa tecnica, ma a quanto so, si limitano a due cotte successive max tre ma nella stessa giornata o al massimo il giono dopo

Non ho notizie di cotte fatte in 10 giorni, l'ultima cotta la inserisci quando la prima teoricamente avrebe già concluso la fermentazione

Ho i miei dubbi che si possa fare

Ai più esperti comunque ulteriori precisazioni

Mimmo
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#7

Nel primo 3d non parlava di tempi così lunghi, è chiaro che 10 giorni non ha senso.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#8

(23-09-2014, 01:41 )Paul Ha scritto:  Nel primo 3d non parlava di tempi così lunghi, è chiaro che 10 giorni non ha senso.

No infatti, intendevo cotte successive ma ravvicinate.
E' una curiosita', dubito che microbirrifici e anche industrie usino fermentatori di capacita' correlata all'impianto.
Magari si tratta di travasare usando una pompa di modo da non aprire il fermentatore ad evitare ossidazioni.
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#9

Certo che è così, l'impianto di mash e boil è notevolmente più piccolo, per far bollire 5-10.000 litri di mosto ti servirebbe una centrale nucleare Big Grin

Quelli dell'elav erano soliti fare 6 cotte di fila (18 ore di lavoro) per riempire i loro fermentatori Birra04

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#10

Ogni volta serve inoculare il lievito relativo al batch aggiunto o si potrebbe lasciar lavorare quanto gia' all'opera ?

Grazie
[/quote]

e all'ora cosa vuoi che ci sia all'opera Big Grin

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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