Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Brassare selvatico
#1

Ciao a tutti,
a settembre 2013 ho cominciato a girare nei dintorni di casa mia alla ricerca di luppolo selvatico, subito ne ho trovato in abbondanza, così ho deciso di raccoglierne ed essiccarlo per provare a farci la birra.

[Immagine: img_2011.jpg]

L'ho essiccato nel microonde facendo step di 10 sec a 700W seguiti da pause in modo da far evaporare l'acqua, mi sono fermato quando il luppolo aveva perso l'80% del proprio peso.

[Immagine: img_2010.jpg]

Visto il buon aroma che sprigiona ho deciso di utilizzarlo per fare la mia oramai consolidata pale ale di cui vi posto la ricetta:

Ricetta per Pale ale AG, litri finali 24,0 (in bollitura 30,0)
efficienza 77%, bollitura 60 min.
OG 1,063; IBU: 31,5; EBC: 14;
Malti:
5300 gr Pale Malt (2 Row) UK, 1,036;
230 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
Luppoli e altro:
19 gr Cinhook, 11,2 %a.a., 60 min, Kettle;
17 gr Cinhook, 11,2 %a.a., 30 min, Kettle;
10 gr Selvatico, 4,7 %a.a., 5 min, Kettle;
Dry hopping di selvatico 1,5gl

Mash:
15 min 45°
60 min 66°
15 min 78°

è la mia personale ricetta di ale profumata e bilanciata tra amaro/aroma di luppolo e sapore/aroma di malto pale, con la luppolatura a 60 30 5 e dry hopping.

Per avere un amaro da ricetta ho deciso di usare un luppolo commerciale per le gittate da 60 e da 30 ed usare il luppolo selvatico per la gittata a 5m e per il dry hopping.

Per ora sembra ok, l'odore è buono ma vi informerò tra un paio di mesi.

Saluti!!!

Bassa fermentazione? No grazie!
Cita messaggio
#2

Curiosità: come hai fatto per conoscere l'AA del luppolo selvatico ?
Ciao
Mario
Cita messaggio
#3

Alain, felice di rivederti, i tuoi esperimenti sono sempre stati molto interessanti!

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#4

(23-03-2014, 09:24 )Mario61 Ha scritto:  Curiosità: come hai fatto per conoscere l'AA del luppolo selvatico ?
Ciao
Mario

Non lo conosco, ecco perchè l'ho usato solo nella gittata a 5 min e in dry hop.
In teoria il modo di calcolare gli AA ci sarebbe ma non ne avevo raccolto molto (solo 40g) e non avevo voglia di perdere tempo.

(23-03-2014, 09:37 )Lollo Ha scritto:  Alain, felice di rivederti, i tuoi esperimenti sono sempre stati molto interessanti!

Lollo
Ciao Lollo, grazie! Felice di rivederti!

Bassa fermentazione? No grazie!
Cita messaggio
#5

si l'avevo fatta anchio ma secondo me al luppolo selvatico gli hai dato un AA troppo alto noncredo che vado oltre i 2-3 AA
Cita messaggio
#6

A 5 min dalla fine poteva avere anche 20% di AA che tanto avrebbe influito poco o niente

Bassa fermentazione? No grazie!
Cita messaggio
#7

I gli usai in amaro perchè notai che come profumo non era percepibile
Cita messaggio
#8

Mah, quello che ho raccolto io sprigiona un ottimo aroma un po diverso dai luppoli da me finora provati. Il profumo è intenso e i coni erano pieni di luppolina tant'è che quando li ho essiccati le mani erano tutte impiastricciate. Ne avevo essiccati solo 40g perché l'odore mi aveva stomacato...

Bassa fermentazione? No grazie!
Cita messaggio
#9

Anche io li ho raccolti l'anno scorso, e ne ho due buste sottovuoto.. chissà se li userò mai...

e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)