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Scaglie di legno...e se usassi quell d'affucmicatura?
#1

Scaglie in dh per dare "aroma di legno" o barricato....
Non sono un pit master, ma mi diletto nel BBQ e qui si usano spesso scaglie di legni particolari per dare aromi di affumicatura....

Se provassi a prendere quelle e le bollissi per 5-10 minuti poi le mettessi in DH? Le scaglie per DH che si comprano solitamente hanno un aroma specifico? sono trattate in maniera particolare?

SE ho capito bene anche quelle vanno bollite per 10 minuti (ma non si perdono gil aromi in questo modo?) o messe in forno ( a che t per quanto?)
Insomma voi che le avete provate...potreste chiarire un poco la questione? Big Grin
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#2

mai provate ma anche io sto per iniziare a dilettarmi nel BBQ e posso suggerire che le scaglie per birra dovrebbero essere legno "biologico", mentre quello che ti vendono per l'affumicatura dovrebbe essere anche lui non trattato ma non si sa mai...
anche perché una quercia difficilmente avrà visto nella sua via un antiparassitario, mentre un melo o un ciliegio difficilmente non li avranno visti...
le scaglie specifiche per birra hanno aromi specifici e gradi di tostatura differenti, quindi sono un po' scettico per la sterilizzazione in forno.
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#3

Solitamente le scaglie per BBQ sono
Biologiche ed invecchiate almeno 3 anni per evitare resine che durante la combustione lenta genererebbero diossine... ;D
Tra bollitura e forno a 70° per qualche minuto (10? 20?) forse il meno invasivo è il forno... la bollitura ha il vantaggio di togliere o "schiumare" alcuni residui resinosi (che se ho capito bene fanno male alla schiuma)... ma toglie anche molto aroma...
Insomma come la giri la giri non ho idea del risultato.
è anche vero che i legni da affumicatura danno il meglio quando posti in semicombustione...insomma un caos..

Una prova che vorrei fare è affumicare lo zucchero come si fa per il sale per vedere se riesco a dare una nota "fumè" ad una birra ;D
BBQ anche tu? che cosa? che modello?
ricette in programma???
evvai!!!
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#4

penso che se si abbia cognizione di causa sia una cosa fattibile, ad esempio anche maltare l'orzo o il frumento tramite affumicatura con determinati legni aromatici da buoni risultati...ma devi saperlo fare

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#5

Con il sale viene una bomba ;D
solitamente uso hickory per affumicare....per spingere un poco potrei procurarmi del mesquite ;D
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#6

(12-03-2014, 04:05 )Runner75 Ha scritto:  Con il sale viene una bomba ;D
solitamente uso hickory per affumicare....per spingere un poco potrei procurarmi del mesquite ;D
Il top a mio avviso, sono i legnetti della jack daniels che apportano una nota di wiskey pazzesca...costano una tuonata...ma neanche da mettereBig GrinBig Grin
Io mi trovo bene un un mix 60-40 di hickory e mesquite.
E provare a bollirle nella soluzione con cui fare il priming?
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#7

Ecco qui che saltano fuori i pit master Wink io solitamente sfumò con il jack o lo uso nelle salse. Nella birra pensavo di ridurlo ed aggiungerlo proprio Big Grin bollirle come dicevamo prima è una possibilità ....ma temo le resine o ancora....si cavano aromi dalle chips senza bruciarle?
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#8

visto l'evolversi della discussione, posso consigliare forno a 70° x 20 minuti o 90-100 per 10°C
affumicare lo zucchero è un ottima idea e se provi facci sapere i risultati
io ne ho costruito uno piccolo x le prove con un bidone da 60 litri, ora devo farne uno più grosso con un bidone da 150 litri Big Grin ma è work in progress
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#9

Esecutore....FOTOO!!!!!!
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