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Cotta e strana reazione del cioccolato
#1

Ho fatto un Ambiorix da kit, seguendo la ricetta, utilizzando il malto al posto dello zucchero, e poi ho aggiunto circa una 20ina di grammi di cioccolato fondente fatto bollire assieme al malto. Al primo travaso è successa una cosa strana: la birra aveva prodotto molti grumi che inizialmente ho imputato al lievito (T58). Poi invece mi sono accorta che questi potevano essere grumi di cioccolato poichè ostruivano la fuoriuscita del liquido da un fermentatore all'altro (MAI SUCCESSO PRIMA D'ORA).
Sono riuscita a correggere questo solo intervenendo manualmente con un guanto di lattice sanitizzato con il quale ho avuto accesso diretto al buco di sfiato del fermentatore.
Vi è mai capitata una cosa del genere? Sapete come vada trattato il cioccolato? Ma, sopratutto, visto che devo ritravasare poichè inclinando il fermentatore il lievito è entrato abbondante; una garza posta sul filtro del buco del fermentatore possa essere efficace oppure mi tocca ripetere il calvario di travaso della prima volta?!
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#2

up please!
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#3

Lascia stare, non preoccuparti, fra qualche gg ritravasa di nuovo in modo canonico, alla malepeggio questi grumi si condenseranno nel fondo della bottiglia insieme all'anello che talvolta si forma e se finiscono nel bicchiere dichiara fiero che era una caratteristica della birra che volevi fare..."è riuscita perfettamente!"

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#4

(19-10-2012, 02:55 )8gazza Ha scritto:  Lascia stare, non preoccuparti, fra qualche gg ritravasa di nuovo in modo canonico, alla malepeggio questi grumi si condenseranno nel fondo della bottiglia insieme all'anello che talvolta si forma e se finiscono nel bicchiere dichiara fiero che era una caratteristica della birra che volevi fare..."è riuscita perfettamente!"

ascolta 8gazza che di spezie e simili e il numero 1.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#5

Il cioccolato l'hai tagliato a scaglie sottili?
Per esempio 2 cubetti di zaini, li metti in freezer 45 minuti, quando li togli sono talmente duri che con il coltello non riesci a tagliarlo in pezzetti ma riesci a creare delle scaglie sottili facendo scorrere la lama del coltello sulle pareti. Essendo queste sottilissime a contatto col mosto si sciolgono immediatamente non lasciando praticamente traccia di grumi!

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#6

Grazie ragazzi sempre gentilissimi!!!!!
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#7

a me il ciocco si era sciolto in bollitura, l'avevo messo intero.... comuqneu i grumi si erano appiccicati alle pareti e depositati sul fondo, fatti 2 travasi ed è rimasto dietro ttt
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