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help!!!!
#11

Allora peroncino io lavorerei su:

- Macinazione malti (come filtri il mosto dopo il mash out?)
- PH acqua (controlli il ph del mash e quello dello sparge?)
- Misurazione esatta di tutti i quantitivi di mosto durante i vari passaggi
(fondo perso nel mash, nel boil, evaporazione totale durante il boil ecc.ecc.)

Questo ovviamente se il tuo è un proplema permanente, altrimente se è un episodio sporadico di errata og, paziennza!

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#12

Lollo il mulino è una macchinetta della pasta Imperia con i rulli lisci portati dal tornitore per...irruvidirli, lo spazio dove passano i chicchi dovrebbe essere circa di 2 mm. Dopo mash out faccio lavaggio trebbie con una serpentina in plastica che inonda il letto delle trebbie. Mentre lavo passo il mosto nella pentola di boil e filtro con panno di cotone in modo lento, mantenedo l'acqua di sparge sempre a T costante. Controllo solo l'acqua di sparge con cartine al tornasole e le correggo, prima usavo il limone, adesso con acido lattico. Misuro la densità del mosto in (fase di mash solo x curiosità in quanto dicono che è ininfluente) fase di lavaggio trebbie quindi preboil con rifrattometro x arrivare alla OG preboil che di solito mi indica la ricetta, poi a fine bollitura x capire le indicazioni della ricetta ed eventualmente calcolare la FG. Ora come detto il problema + grande che riscontro è che nella misurazione della OG in fase PRE-BOIL, cioè nella fase di lavaggio delle trebbie < laddove la ricetta me la indica > non arrivo mai ad avere es. LT28 x arrivare a LT23!!! Fondo perso, evaporazione ecc ecc, onestante non le considero, sono calcoli che HB mi da ma nel mio modesto sistema non li ritengo influenti....spero.
Ti ringrazio ancora
Marcello
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#13

scusate se mi intrometto...Peroncino, io ho aumentato l'efficienza del mio impianto di 15 punti coibentando sia la pentole di sparge che quella del mash...probabilmente l'hai fatto e mi sarà sfuggito, ma è una cosa importante la costante termica, sia per l'estrazione di zuccheri destrine etc etc che per il risciaquo dellle trebbie...
...buon esperimento!!! ;-)

ArmandoBirra07
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#14

Quoto Armando.
Alcuni passaggi si possono migliorare, ma ciò non toglie che settando l'efficienza al 60% i dati di BP siano quelli del post 5.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#15

Armando purtroppo non ho coibentato le pentole xchè non sono ancora riuscito a risolvere il problema di come magari smontare il coibente x il lavaggio della pentola stessa. La soluzione protrebbe essere quella di fare un rivestimento mooooolto alla buona con della lana di roccia e foglio di alluminio da cucina da rivestire e buttare volta x volta. comunque comprendo che l'importanza della costante termica ha il suo valore. Grazie anche a te.
Nemio proverò come tu dici a settare la prox volta HB con 60% comunque il tuo post n.5 non l'ho trovato.
Abbi pazienza! Bollitura totale 20 min 52°- 60 min 65°- 15 min 78°.
Marcello
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#16

(16-09-2013, 05:57 )peroncino Ha scritto:  Armando purtroppo non ho coibentato le pentole perchè non sono ancora riuscito a risolvere il problema di come magari smontare il coibente x il lavaggio della pentola stessa. La soluzione protrebbe essere quella di fare un rivestimento mooooolto alla buona con della lana di roccia e foglio di alluminio da cucina da rivestire e buttare volta x volta. comunque comprendo che l'importanza della costante termica ha il suo valore. Grazie anche a te.
Nemio proverò come tu dici a settare la prox volta HB con 60% comunque il tuo post n.5 non l'ho trovato.
Abbi pazienza! Bollitura totale 20 min 52°- 60 min 65°- 15 min 78°.
Marcello

Scherzi! Coibentare la pentola con il tuo sistema e' un lavoro immane, figurati rifarlo volta x volta. Le coibentazione viene fatta nella parte esterna e la pentola invece la dovrai pulire nella parte interna.

X migliore la resa devi correggere l'acqua di mash e sparge, filtrare lento- 1 l minuto, cercare di non perdere troppa energia termica nel fase del filtraggio.

Credo che nemio ti abbia chiesto il tempo di bollitura non di mash

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#17

(14-09-2013, 06:04 )Nemiopinerti Ha scritto:  A me da 1035 pre boil e 1045 dopo la bollitura senza il miele.

1053 con miele.

Era questo Smile

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#18

Lorenz capisco ciò che mi suggerisci, comunque di solito quando lavo la pentola chiaramente viene bagnata anche all'esterno, ho alcune idee su come potrei fare un "cappottino" smontabile all'occorrenza, ma siccome le pentole sono in alluminio ( dovrei ricevere delle nuove in acciaio da 70lt a giorni) ho sempre trascurato il problema.
L'acqua di sparge viene corretta e misurata, al momento, con le tornasole, x il mash di solito le controllo a circa metà processo.
Filtro molto lentamente, ripeto utlizzando all'uscita della pentola mash un panno in cotone posto sopra uno scolino, mantenendo
l'acqua di sparge a T costante.
Nemio non avevo capito scusa, comunque la ricetta prevedeva 60 min bollitura e io a 55 min ho messo dentro 500 gr di miele, quindi gli ultimi 5 min ( come da consiglio ).
La ricetta mi dava una OG dopo bollitura senza miele di 1055 ( io ho avuto 1053 e pre-boil 1035), ma HB, dove ho aggiunto SOLO 500 gr di miele negli ultimi 5 min, mi dava OG bollitura di 1060 con pre-boil di 1049. Quà non ciò capito na mazza!!!!!!
Meno male che ci siete.
non è facile azzz!!!!
grazie
Marcello
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