Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

help!!!!
#1

ragazzi help me,
oggi ho brassato una season ricetta Mr Malt.
Decisi di aggiungere 10% di miele ultimi 5 min ( dopo parere di lorenz e gazza)
Mr. Malt mi dava la OG 1055 ( senza miele )
HB con miele mi dava OG 1060 chiaramente fine bollitura ( pre-boil 1049 )
problema: sono riuscito ad avere in pre-boil a 27 lt 1034 e a fine bollitura circa 21lt a 1053.
Cosa ne pensate? partendo da un dato al momento insormontabile
cioè che nelle 3 ultime cotte ho avuto Efficienza al 60%.
Al solito grazie in anticipo.
MarcelloBirra02
Cita messaggio
#2

(14-09-2013, 05:14 )peroncino Ha scritto:  ragazzi help me,
oggi ho brassato una season ricetta Mr Malt.
Decisi di aggiungere 10% di miele ultimi 5 min ( dopo parere di lorenz e gazza)
Mr. Malt mi dava la OG 1055 ( senza miele )
HB con miele mi dava OG 1060 chiaramente fine bollitura ( pre-boil 1049 )
problema: sono riuscito ad avere in pre-boil a 27 lt 1034 e a fine bollitura circa 21lt a 1053.
Cosa ne pensate? partendo da un dato al momento insormontabile
cioè che nelle 3 ultime cotte ho avuto Efficienza al 60%.
Al solito grazie in anticipo.
MarcelloBirra02

Allora, fai all grain? Posta ricetta e dati di cotta completi e dicci che tecniche usi per portare a casa il risultato. Qualora non facessi ag sei nella sezione sbagliata!

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#3

Lollo faccio AG,
malto pils 4,5 kg
malto wheat 500 gr
malto cara-hell 300gr
styrian 42gr ( 60 min)
" 25gr ( 15 min ) -->la ricetta prevedeva saaz ma non lo avevo
coriandolo + arancio dolce + cardamomo 5 gr ogniuno ultini 5 min
poi ho aggiuto 500gr di miele
lievito S-04
proteo. 52°- 20 min
sacc 65°- 60 min ( quà ho toppato xchè sono andato a finire a 69° poi sono risceso ( non chiedermi xchè )
m. out 78° - 15 min
impianto costituito da pentolone sparge + pentolone mash + pentolone boil ad altezza variabile e tutti in alluminio
le letture ce le hai
dimmi che ti manca
grazie
m
Cita messaggio
#4

I litraggi: così ad occhio mi sembra poca roba per 27 litri.

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#5

A me da 1035 pre boil e 1045 dopo la bollitura senza il miele.

1053 con miele.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#6

lollo questo è uno dei tanti problemi che ho
considera che ho ancora un impianto molto arronzato ( mediocre )
prima bisogna imparare a fare la birra poi magari....
le mie cotte producono in media mai oltre i 20 lt ( questo è un az di problema che devo risolvere )
con efficienza intorno al 60-65%
comunque la ricetta prevede 23lt io in preboil ho 27 quindi non sono lontano dai 28 in preboil
il problema è nei punti delle densità
marcello
Cita messaggio
#7

Forse ti sei perso il mio post... Ho fatto i calcoli con efficienza al 60%

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#8

(14-09-2013, 06:04 )Nemiopinerti Ha scritto:  A me da 1035 pre boil e 1045 dopo la bollitura senza il miele.

1053 con miele.

Infatti, io ero andato ad occhio: peroncino mi sa che devi tarare meglio le tue cotte, forse ti perdi qualcosa nella creazione della ricetta

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#9

Lollo scusa che vuoi dire tarare l'impianto, come detto il mio " impianto è costituito da n.3 pentole il alluminio tipo cottura salsa pomodoro, di solito prendo le ricette dai siti e a volte ci aggiungo qualcosa di personale, poi riformulo tramite HB.
Nemio in preboil erano 1035 e a fine bollitura ( ultimi 5 min ho aggiunto il miele ) ho raggiunto 1053, su HB aggiungendoci 500gr di miele mi dava una OG pre-boil di 1049 e una di fibne boil di 1060!!!
Quindi il problema è che ho bene o male rispettato le OG di ricetta ma non quelle di HB. non so se mi sono spiegato meglio
Nemio certamente mi sono perso il tuo post che vorrei senz'altro ripescare se mi dici dove.
Fatemi capire grazie
Marcello
Cita messaggio
#10

Il N° 5 di questo 3d!
Facendo i calcoli con brewplus mi sono venuti i dati del post di cui sopra. Quanti minuti hai fatto bollire?

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)